Минстрой разъяснил применение XML-схемы

20 Августа 2021

     С 18 августа вступила в силу Схема электронных документов, подлежащих использованию при формировании локальных сметных расчетов (XML-схема). Минстрой России опубликовал пояснения к порядку ее применения (http://minstroyrf.gov.ru/docs/129193/).
     
     Пунктом 2 Требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденных приказом Минстроя России от 12.05.2017 N 783/пр, установлено, что для получения соответствующих услуг электронные документы представляются в виде файлов в формате XML согласно схемам, размещенным на сайте Минстроя России в сети Интернет, за исключением случаев, установленных пунктом 3 Требований.
     
     Схема электронных документов, подлежащих использованию при формировании локальных сметных расчетов (далее - XML-схема), сформированная с учетом требований Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденной приказом Минстроя России от 4 августа 2020 года N 421/пр, опубликована на сайте Минстроя России 18 мая 2021 года в разделе "Документы".
     
     В соответствии с пунктом 2 Требований XML-схемы, размещенные на сайте Минстроя России, вводятся в действие по истечении трех месяцев со дня их размещения, в связи с чем XML-схема вступает в силу с 18 августа 2021 года.
     
     Учитывая изложенное, в отношении проектной документации, договор на разработку которой заключен до 18 августа 2021 года со сроком исполнения после указанной даты, допускается направление сметной документации для проведения государственной экспертизы проектной документации и проверки достоверности определения сметной стоимости в виде электронных документов без использования размещенной на сайте Минстроя России XML-схемы.
     
     Сметная документация по договорам, указанным выше, может быть направлена на государственную экспертизу и проверку достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в форматах doc, docx, odt, pdf, xls, xlsx, ods.
     

     При этом следует иметь в виду, что направление сметной документации для повторной государственной экспертизы может осуществляться в формате, в котором документы были направлены на экспертизу первоначально.
     
     
     Источник:
     http://minstroyrf.gov.ru/docs/129193/https://gge.ru/