Минстрой России разъяснил факт получения потребителем уведомления об ограничении предоставления коммунальной услуги за долги с помощью платежных документов

1 Декабря 2020

     Минстрой России в своем письме от 12.11.2020 N 45451-ОЛ/06 (далее - Письмо) разъяснил, что предупреждение (уведомление) должника об ограничении (приостановлении) предоставления коммунальной услуги за долги, включенное в текст платежного документа для внесения платы за коммунальные услуги, является законным способом направления юридически значимого сообщения о введении ограничения (приостановления) предоставления коммунальной услуги. Письмо затрагивает сферу деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами (далее - МКД).
      
     Жилищным законодательством предусмотрено право организаций, осуществляющих управление МКД, приостанавливать или ограничивать предоставление коммунальной услуги в случае неполной ее оплаты потребителем (пп. "д" п.32, пп. "а" п.117, п.119 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила)).
     
     Обязательным условием в этом случае является уведомление потребителя о предстоящем приостановлении (отключении) подачи коммунального ресурса (п.119 Правил).
     
     Однако на практике возникает проблема с тем, как подтвердить факт получения такого уведомления потребителем.
     
     Гражданское законодательство устанавливает, что данное уведомление может считаться доставленным (полученным) вне зависимости от фактического его вручения и (или) ознакомления адресата с таким уведомлением (п.2 ст.165_1 Гражданского кодекса РФ).
     
     В связи с чем Минстрой России отмечает, что законным способом направления юридически значимого сообщения об ограничении (приостановлении) коммунальной услуги является включение предупреждения об этом в текст платежного документа.
     
     Таким образом, при направлении платежного документа для внесения платы за коммунальные услуги, в текст которого включено сообщение об ограничении (приостановлении) коммунальной услуги, не требуется подтверждение факта вручения и/или ознакомления потребителя с содержанием предупреждения (уведомления). Соответствующее предупреждение (уведомление) считается доставленным потребителю с даты направления платежного документа исполнителем коммунальных услуг.
     
     Напоминаем, что до 01.01.2021 право ограничивать (приостанавливать) предоставление коммунальных услуг в случае их неоплаты потребителем приостановлено (п.1 постановления Правительства РФ от 02.04.2020 N 424 "Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"). Сообщаем, что Письмо не противоречит нормам закона и является разъясняющей информацией.
     

     Также напоминаем, что письма министерств и ведомств не являются нормативными актами. Содержащаяся в них информация не подлежит обязательному исполнению.