Минстрой России разъяснил предъявляемые требования к организациям, осуществляющим обслуживание лифтов

1 Февраля 2021

     Минстрой России в своем письме от 13.01.2021 N 480-ОГ/04 (далее - Письмо) разъяснил предъявляемые требования к специализированным организациям, осуществляющим деятельность по выполнению работ в целях содержания в надлежащем техническом состоянии лифтов.
     
     Письмо затрагивает сферу деятельности управляющих организаций многоквартирных домов (далее - УО).
     
     На практике у УО возникали проблемы, связанные с определением требований, установленных законодательством к организациям, осуществляющим обслуживание лифтов.
     
     В связи с чем Минстрой России в своем Письме дал разъяснение по установленным требованиям, а именно:
     
     - лицензии для выполнения работ по содержанию систем лифтового хозяйства в отношении специализированых организаций не требуется (ч.1 ст.12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности");
     
     - работы по содержанию лифтового хозяйства осуществляются специализированными организациями (п.8 Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290);
     
     - специализированная организация, выполняющая работы по содержанию лифтового хозяйства, должна удовлетворять всем требованиям п.17 Правил организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, утвержденных Постановлением Правительства от 24.06.2017 N 743.
     
     Одновременно отмечается, что для осуществления видов деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту лифтов специализированные организации должны состоять в соответствующем реестре Ростехнадзора.
     
     Таким образом, УО при взаимодействии со специализированными организациями, обслуживающими лифты, рекомендуем руководствоваться данным Письмом.
     
     В случае обслуживания лифтов неспециализированными организациями УО могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа (ст.9.1.1 КоАП РФ):
     
     - на должностных лиц от 20000 до 30000 руб. или дисквалификации на срок от одного года до полутора лет;
     

     - на юридических лиц от 300000 до 350000 руб. или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.
     
     Сообщаем, что Письмо не противоречит нормам закона и является разъясняющей информацией.
     
     Также напоминаем, что письма министерств и ведомств не являются нормативными актами. Содержащаяся в них информация не подлежит обязательному исполнению.