Минстрой установит, как застройщик будет возмещать затраты правообладателям линейных объектов

26 Августа 2021

     На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект постановления Правительства РФ "Об утверждении порядка определения формы возмещения затрат, возникших в связи с реконструкцией, капитальным ремонтом существующих линейных объектов", ознакомиться с документом можно по ссылке: https://regulation.gov.ru/p/119451.
     
     Напомним, что 276-ФЗ от 01.07.2021 в Градостроительный кодекс РФ была введена ст.52.2, которая устанавливает новые нормы для реконструкции, капитального ремонта существующих линейных объектов в связи с планируемым строительством, реконструкцией или капитальным ремонтом объектов капитального строительства. Эти нормы вступают в силу с 1 сентября 2021 года.
     
     Данной статьей устанавливается, что реконструкция, капитальный ремонт существующего линейного объекта, а также, при необходимости, архитектурно-строительное проектирование в целях таких реконструкции, капитального ремонта осуществляется в соответствии с договором, заключаемым правообладателем существующего линейного объекта с застройщиком или техническим заказчиком. В договоре в числе прочего в обязательном порядке включается форма и сроки возмещения застройщиком, техническим заказчиком затрат, возникших в связи с такими реконструкцией, капитальным ремонтом существующих линейных объектов, их правообладателям.
     
     При этом возмещение осуществляется в денежной и (или) в натуральной формае. В случае возмещения в денежной форме выполнение работ по реконструкции, капитальному ремонту существующих линейных объектов обеспечивается правообладателями таких объектов. В случае возмещения в натуральной форме выполнение указанных работ обеспечивается застройщиками, техническими заказчиками.
     
     Проектом постановления устанавливается, что форма возмещения затрат определяется застройщиком или техническим заказчиком.
     
     В случае, если строительство, реконструкция объектов капитального строительства (ОКС) осуществляется в рамках:
     
     - национального (федерального) проекта;
     
     - государственной программы РФ;
     
     - государственной программы субъекта РФ;
     

     - муниципальной программы,
     
     либо финансируется с привлечением средств:
     
     - бюджетов бюджетной системы РФ;
     
     - юридических лиц, созданных РФ, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями;
     
     - юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых РФ, субъектов РФ, муниципальных образований составляет более 50%, их дочерних и зависимых обществ;
     
     - государственных компаний;
     
     - государственных корпораций;
     
     - публично-правовых компаний.
     
     В остальных случаях выбор формы возмещения затрат осуществляется застройщиком или техническим заказчиком по согласованию с правообладателем существующего линейного объекта.
     
     При определении формы возмещения затрат, возникающих в связи с реконструкцией, капитальным ремонтом существующих линейных объектов, по согласованию с правообладателем существующего линейного объекта учитываются сроки начала и завершения строительства ОКС в соответствии с:
     
     - проектом организации строительства;
     
     - утвержденных схем и программ перспективного развития электроэнергетики, схем тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения и размещения сетей связи;
     
     - утвержденных инвестиционных программ правообладателей сетей инженерно-технического обеспечения.
     
     Напомним, что на портале проектов нормативных правовых актов размещен проект постановления Правительства РФ "Об утверждении видов существующих линейных объектов, сетей инженерно-технического обеспечения, в отношении которых не применяются положения статьи 52.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации" (https://regulation.gov.ru/p/119358), о чем информировал портал ЕРЗ.РФ.
     
     Публичное обсуждение законопроекта продлится до 8 сентября 2021 года.
     
     
     Источник:
     https://erzrf.ru/