Минстрой утвердил разработанные РЭО нормативы цены строительства объектов обращения с ТКО

27 Августа 2021

     Приказом Минстроя России от 20.08.2021 N 598/пр "О внесении изменений в Укрупненные нормативы цены строительства. НЦС 81-02-19-2021. Сборник N 19. Здания и сооружения городской инфраструктуры, утвержденные приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации" утверждены укрупненные нормативы цены строительства, которые разработаны для объектов обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
     
     Российский экологический оператор (РЭО) продолжает формировать подходы к ценообразованию в отрасли обращения с ТКО. Одним из эффективных институтов регулирования ценообразования являются укрупненные нормативы цены строительства. Они позволяют определить потребность в денежных средствах в объектах капитального строительства. С учетом инвестиций и финансирования с привлечением бюджетных средств.
     
     По итогам был подготовлен очередной блок укрупненных нормативов цен строительства для объектов обращения с ТКО, включая объекты утилизации органики методом компостирования, объекты размещения отходов и вспомогательной инфраструктуры.
     
     Всего РЭО планирует разработать 40 таких показателей для отрасли, которые позволят полностью обеспечить необходимый инструментарий для определения плановой стоимости всех видов создаваемых объектов, позволят эффективно планировать расходование бюджетных средств на реализацию реформы обращения с ТКО.
     
     Ключевая задача РЭО - сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России. Согласно нацпроекту "Экология", это необходимо, чтобы сократить объем захоронения ТКО и тем самым снизить экологическую нагрузку на население. Цель к 2030 году - сортировка 100% объема ТКО и снижение на 50% ТКО, которые направляются на полигоны. Достижение таких показателей невозможно без построения экономики замкнутого цикла. Поэтому среди задач РЭО также, с одной стороны, создание системы вторичной переработки и вовлечение в оборот сырья для изготовления новой продукции и получения энергии, а с другой - стимулирование инвестиционной активности в сфере обращения с отходами.
     
     

     Источник:
     https://www.reo.ru/