Минстрой запустил бесплатный образовательный курс "Точка сборки"

9 Ноября 2020

     Бесплатная онлайн-школа по развитию и продвижению городских сообществ как инструмента преобразования территорий "Точка сборки" будет проходить восемь недель, с 14 ноября по 26 декабря. Принять участие может любой, кто заинтересован в улучшении качества городских проектов в сфере благоустройства территорий. Подать заявку можно до 10 ноября.
     
     Программа "Точка сборки" уникальна - локальные сообщества в России только начали развиваться, эта тема нова для российских городов. При этом эксперты курса - эффективные практики, лидеры своих отраслей, которые, так или иначе, сталкивались с задачами по построению комьюнити и успешно решали их. Участники программы смогут обсудить с лекторами уникальный опыт и успешные кейсы, которые можно будет использовать в реальной жизни, а также развить такие навыки, как лидерство, управление проектами, эмоциональный интеллект.
     
     С точки зрения городского управления, локальное сообщество - потенциально мощный инструмент благоустройства. Благодаря местным комьюнити жители города могут самостоятельно создавать команды активистов для определения необходимых преобразований на конкретных территориях, формировать собственные идеи и предложения по их усовершенствованию и доводить до местной администрации. По сути, это способ общественного самоуправления, при котором горожане принимают решения, какие качественные изменения необходимы и куда властям стоит направить усилия.
     
     Организаторами курса выступают Минстрой России, Яндекс и общероссийское движение "Городские реновации". В числе спикеров и экспертов - представители крупных российских компаний различных сфер экономики: Антон Буланов, ведущий российский эксперт в области работы с идеологиями, стратегией и брендами, практикующий психолог; Олег Полетаев, вице-президент РАСО, директор по коммуникациям АНО "Цифровая экономика"; Александр Пчелинцев, модератор образовательных программ МШУ "Сколково"; Евгений Хохлунов, заместитель директора по GR компании "Яндекс" и другие.
     
     Курс состоит из восьми тематических блоков, каждый из которых включает в себя две лекции. Также предусмотрены онлайн-встречи с экспертами в формате живого диалога для обсуждения результатов выполнения практических заданий. Каждую неделю слушатели в удобное для них время могут изучить новый теоретический блок, задать вопросы кураторам можно будет через группы в мессенджерах. По итогам каждого блока участникам будет предложено домашнее задание для закрепления знаний и получения практического опыта.
     
     "Цель проекта - дать активным жителям, которые хотят участвовать в развитии своих городов, необходимые навыки и компетенции и, конечно, идеи для создания новых локальных проектов благоустройства. Для слушателей это новые возможности по преобразованию городского пространства - в течение двух недель они будут общаться с экспертами и обсуждать конкретные кейсы, что делает обучение максимально современным и ориентированным на практику. По итогу проекта мы ожидаем, что в наших малых и больших городах будет появляться больше мотивированных и профессиональных локальных команд, которые вместе с администрацией и бизнесом будут развивать пространство вокруг себя", - говорит заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.
     

     Зарегистрироваться на участие в программе можно по ссылке: https://gorodsreda.ru/tochka.
     
     Справочно:
     
     Активное участие различных групп жителей, организаций и бизнеса необходимо для создания действительно востребованных общественных пространств, минимизации конфликтов и противоречий, исключения ошибок при благоустройстве. Формирование чувства ответственности у горожан дает возможность осознанно и внимательно относиться к пространствам своего города, осознавать свою причастность к процессам их изменения и переходить из статуса "стороннего наблюдателя" в статус "ответственного хозяина" своего города.
     
     Минстрой России планомерно ведет работу по поддержке волонтерского движения и по вовлечению граждан в принятие решений по вопросам развития городской среды уже не первый год. По итогам 2019 года участие в вопросах благоустройства приняли почти 10 млн человек, причем волонтеры смогли привлечь более 400 тыс. жителей. За два года волонтерские сообщества по развитию городской среды были созданы в 47 субъектах, они уже разработали порядка 200 проектов.
     
     Инициативные жители объединяют соседей вокруг ярких идей, проводят опросы и собирают мнения, что помогает делать востребованные проекты с просчитанной экономикой. Из 160 победителей IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, который завершился в сентябре 2020 года, сразу 22 проекта были подготовлены с активным участием молодежных команд.
     
     
     Источник:
     https://gorodsreda.ru/tochkahttps://minstroyrf.gov.ru/