Минтруд доработал проект приказа о профосмотрах

10 Июня 2021

     Минтруд дополнил проект приказа об условиях оплаты предварительных и периодических медицинских осмотров работников, чей труд связан в том числе с вредными и опасными условиями. Первоначальная редакция допускала неполную компенсацию затрат медицинских организаций.
     
     По просьбе профсоюза Минтруд скорректировал разрабатываемый им проект приказа "Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами". Он должен заменить прежний приказ ведомства N 580н от 10 декабря 2012 года. О поправках в проект сообщили в Профсоюзе работников здравоохранения.

     В итоговую версию включен пункт об оплате обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров за счет возвратных средств из фонда социального страхования, направляемых работодателем.

     Соответствующие замечания направил в адрес разработчика проекта ЦК Профсоюза работников здравоохранения - после того как в ходе правовой экспертизы выявил в нем риски неполной компенсации медорганизациям затрат за счет средств страховых взносов.

     "Проведение медосмотров работников носит регулярный характер и является одним из самых затратных мероприятий по охране труда. По итогам проведенной работы министерство согласилось с доводами профсоюзных экспертов", - сообщили "МВ" в ЦК Профсоюза работников здравоохранения.

     В соответствии с приказом Минздрава РФ N 29н от 28.01.2021 работники промышленных организаций с вредными и опасными условиями труда, предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли, транспортной сферы, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений проходят периодические медицинские осмотры при поступлении на работу и далее ежегодно.
     
     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/