Минтруд назвал неправомерной отправку работника на тесты за свой счет

13 Октября 2020

     В России работодатели не вправе требовать у сотрудников проверяться на коронавирус за свой счет. Об этом РБК сообщило Министерство труда.
     
     "Работодатель не вправе отправлять работника на медицинское тестирование за счет работника. В 2020 году в перечень предупредительных мероприятий, расходы на осуществление которых могут быть возмещены работодателями за счет сумм страховых взносов, включено в том числе проведение лабораторного обследования работников на COVID-19", - пояснил Минтруд.
     
     В министерстве отметили, что работодатель может самостоятельно организовать необходимое тестирование.
     
     Ведомство также указало, что законодательством предусмотрено прохождение обязательного медицинского осмотра при приеме на работу с вредными и опасными условиями труда.
     
     Ранее Минтруд сообщил, что у работодателей нет правовых оснований просить сотрудников показать отрицательный тест на COVID-19.
     
     В то же время ведомство уточнило, что для определения профпригодности и профилактики профессиональных заболеваний работодатель обязан обладать информацией о состоянии здоровья своих работников в определенных сферах. Среди них названы тяжелые работы с вредными или опасными условиями труда, а также движение на транспорте.
     
     Весной Минтруд напоминал, что сотрудников нельзя отправлять в отпуск без сохранения заработной платы в отсутствие его согласия. "Отправление в неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя невозможно в принципе", - указывали РБК в министерстве.
     
     
     Источник:
     https://www.rbc.ru