Минздрав дополнит перечень подлежащих строгому учету лекарств

5 Марта 2021

     Минздрав предложил включить бромдигидрохлорфенилбензодиазепин, прегабалин, тапентадол и тропикамид в перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету. Ожидается, что приказ вступит в силу с 1 сентября.
     
     Минздрав представил на общественное обсуждение проект приказа, которым утверждается перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету. Документ опубликован 3 марта на портале regulation.gov.ru.

     Проект приказа разработан в связи с изданием постановления Правительства РФ N 667 от 27.05.2019, которым список сильнодействующих и ядовитых веществ во исполнение ст.234 и других статей Уголовного кодекса дополнен такими лекарственными препаратами, как прегабалин, тапентадол, бромдигидрохлорфенилбензодиазепин, тропикамид.

     В соответствии с проектом приказа Минздрава эти препараты включены в перечень "Лекарственные средства - фармацевтические субстанции и лекарственные препараты, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества (их соли, изомеры, простые и сложные эфиры, смеси и растворы независимо от концентрации) в сочетании с фармакологически неактивными веществами, а также лекарственные препараты, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества в сочетании с фармакологически активными веществами (при условии включения их в перечень отдельной позицией)".

     Эти препараты пользуются популярностью у аптечных наркоманов, и аптеки, отпускающие их без рецепта, неоднократно штрафовались.

     Ожидается, что приказ вступит в силу с 1 сентября 2021 года и будет действовать до 1 сентября 2027 года.
     
     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/