МЭК выпускает новый технический отчет по постоянному току низкого напряжения

25 марта 2021

     Постоянный электрический ток низкого напряжения (ПТНН) - это революционная технология, способная коренным образом изменить способ производства и потребления электроэнергии. Распространение электронных и электромеханических устройств, растущая зависимость от возобновляемых источников энергии и децентрализация электросети (в том числе благодаря распространению солнечных панелей / ветряков) обернулись ростом интереса к использованию технологии ПТНН.

     Генерирующие мощности на базе возобновляемых источников энергии вырабатывают постоянный ток (ПТ). Многие электронные устройства, используемые в домах, на фабриках, в медицинских учреждениях и центрах обработки данных, работают от источника постоянного тока.

     Эффективность нашей инфраструктуры повышается за счет использования электроэнергии постоянного тока непосредственно из источника для запитки устройств без каких-либо преобразований, включая изменение напряжения и перевод в переменный ток.

     Однако необходимы усилия по стандартизации, чтобы гарантировать широкую доступность и безопасность технологий ПТНН. В данном вопросе на первый план выходят усилия Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК).

     Недавно организация опубликовала новый технический отчет МЭК ТО 63282 "Системы постоянного электрического тока низкого напряжения - Оценка стандартных напряжений и требований к качеству электроэнергии". В документе содержатся рекомендации по стандартизации уровней напряжения и других связанных аспектов для систем ПТНН.

     По словам экспертов МЭК, стандартизация уровней напряжения и качества электроэнергии может сделать возможным широкое внедрение технологии ПТНН. Авторы нового технического отчета при подготовке документа собрали информацию и передовой опыт, чтобы сделать такую стандартизацию возможной и определить области, в которых требуется дальнейшая работа.

     Напряжение

     Список стандартных напряжений для систем ПТНН необходим для удовлетворения требований заинтересованных сторон касаемо различных сценариев использования, а также для обеспечения безопасности и экономической эффективности.

     Определенный набор диапазонов напряжения обеспечивает основу для проектирования и тестирования электрического оборудования, позволяя относительно легко импортировать и экспортировать его в разные регионы. МЭК ТО 63282 дает соответствующие рекомендации для стандартных напряжений.

     Качество электроэнергии

     Качество электроэнергии является важным фактором в контексте обеспечения корректной работы систем передачи и распределения данного энергоресурса. При этом требования, как правило, варьируются в достаточно широком диапазоне - в зависимости от сценариев использования и компоновки конкретной системы.

     Для систем ПТНН вопросы качества электроэнергии пока еще не были полностью изучены. Соответствующая информация необходима для обеспечения эффективного планирования и надежной эксплуатации решений на базе рассматриваемой технологии. МЭК ТО 63282 определяет изменение параметров качества электроэнергии в случае ПТНН-решений и дает рекомендации по их границам.

     В приложении к МЭК ТО 63282 приведен ряд сценариев использования систем ПТНН. Данный документ подготовила совместная рабочая группа 9 (СРГ 9), объединяющая экспертов из технического комитета МЭК / ТК 8 (Системные аспекты электроснабжения) и комитета по системам МЭК для ПТНН.
     
     
     Источник:
     https://www.novotest.ru/