ММК заработал на повышении энергоэффективности свыше четверти миллиарда рублей

11 марта 2021

     В 2020 году во всех подразделениях Группы компаний ММК продолжилась работа по повышению энергоэффективности. Ее результатом стали существенные достижения в развитии системы энергоменеджмента, а суммарный планируемый экономический эффект составил 267,3 млн рублей в год.

     В октябре 2020 года ММК успешно прошло первую наблюдательную экспертизу системы энергетического менеджмента на соответствие требованиям новой версии международного стандарта ISO 50001:2018. Проводившие аудит специалисты международного органа по сертификации TUV International Certification (Германия) в ходе экспертизы не выявили каких-либо несоответствий и отклонений. Экспертами отмечено, что благодаря особому вниманию высшего руководства ММК к вопросам энергосбережения, а также слаженному и профессиональному коллективу в компании полностью созданы условия для поддержания и результативного функционирования системы энергетического менеджмента.

     Успешное выполнение программы аудита стало возможным благодаря серьезной подготовительной работе, в рамках которой была утверждена новая Энергетическая политика ММК, стратегической целью которой является снижение затрат на энергоресурсы в себестоимости продукции комбината. Реализованы новые требования стандарта, в том числе идентифицированы и интегрированы в бизнес-процессы производственных подразделений риски, касающиеся системы энергетического менеджмента. В подразделениях ММК были проведены внутренние аудиты системы энергетического менеджмента в соответствии с программой, утвержденной высшим руководством ММК, - в общей сложности 28 аудитов.

     В июле 2020 года был опубликован первый в корпоративной практике официальный Отчет об устойчивом развитии ММК, составленный по стандартам Глобальной инициативы по отчетности (GRI Standards). В отчет вошли результаты деятельности Компании, в том числе в области повышения энергоэффективности, которая входит в приоритетные задачи компании. ММК стремится к внедрению инновационных решений, тесному сотрудничеству с научно-исследовательскими центрами и соответствию наилучшим доступным технологиям.

     В числе важных направлений повышения энергоэффективности производственных процессов в Группе ММК - проработка и внедрение соответствующих рационализаторских предложений. В общей сложности в 2020 году посредством специального приложения "Платформа энергоменеджмента" (ПЭМ) была подана 771 энергоэффективная идея, из них реализовано 188 с плановым годовым экономическим эффектом от внедрения 98,5 млн рублей. Кроме того, в прошлом году были реализованы 7 малобюджетных высокоэффективных проектов (baby-capex), планируемый эффект от которых составляет в общей сложности 30,3 млн рублей.

     Источник:
     https://www.metalinfo.ru/