Молкомбинат "Ставропольский" создает первое в России производство лактулозы
Научно-производственный консорциум Молочный комбинат "Ставропольский" ("МКС") и Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) приступили к реализации проекта по созданию первого в России производства пребиотика лактулозы и функциональных молочных ингредиентов для импортозамещения в медицине, ветеринарии, детском питании, производстве лечебно-профилактических продуктов для людей и животных. Об этом говорится в сообщении "Ставропольского".
В основу промышленной технологии будут положены разработки в области глубокого фракционирования молока с последовательным выделением жировой фракции, казеина и сывороточных белков, лактозы (молочного сахара). Последняя, в свою очередь, будет подвергаться процессу изомеризации или специфическому превращению в вещество-производное - лактулозу. Замкнуть цикл малоотходной переработки планируется извлечением "молочной воды" с использованием ее для внутренних потребностей предприятия или получением изотонических напитков.
Создаваемые в проекте молочные ингредиенты, в том числе для функционального питания, позволят решить ряд задач национального приоритета РФ:
- укрепление независимости и технологического суверенитета страны в создании молочных и диетических продуктов, спортивного, детского и геронтологического питания, БАД и кормовых добавок, лекарственных и ветеринарных препаратов нового поколения;
- увеличение конкурентоспособности предприятий, использующих лактулозу и белковые концентраты в качестве компонентов собственных продуктов, за счет снижения издержек при покупке на отечественном рынке;
- укрепление здоровья нации и, как следствие, продолжительности жизни россиян за счет создания линейки сбалансированных продуктов для функционального питания высокого качества по доступным ценам.
"МКС" и СКФУ имеют положительный опыт реализации инновационных проектов, связанных с созданием импортозамещающих производств. Так, в 2019 г. на предприятии была внедрена отечественная технология производства высококачественного молочного сахара (лактозы), а к 2022 г. реализовано более 3 тысяч тонн готового продукта.
Источник:
https://milknews.ru/