МЭР предлагает поддерживать ВИЭ в том числе через инвестпрограммы госкомпаний

21 Декабря 2020

     Минэкономразвития (МЭР) РФ считает, что в новой программе поддержки развития возобновляемой энергетики акцент должен быть сделан на производителях оборудования, а не электроэнергии, следует из выступления директора департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ министерства Дмитрия Вахрукова на конференции "Возобновляемая энергетика России".
     
     "Решение вопроса углеродного следа, налога точно не лежит в плоскости ни первой, ни второй программы [ДПМ ВИЭ - ред.]. Потому что по итогам их реализации доля ВИЭ в энергобалансе (России - ред.) будет всего 4-4,5%. Ни на один вопрос, связанный с озеленением экономики, мы ответы не получим. Нам этого просто мало для того, чтобы обеспечить зелёной энергией наших экспортёров. Поэтому я бы говорил прежде всего про поддержку промышленности, а это локализация, экспортные обязательства", - рассказал г-н Вахруков.
     
     Чиновник предложил несколько вариантов поддержки производителей оборудования возобновляемой энергетики. Один из них - через инвестпрограммы госкомпаний.
     
     "Первое - инвестиционные программы госкомпаний. Мне кажется, производители ВИЭ могут найти своё эффективное место и точки применения в рамках их реализации, а у нас очень большие инвестпрограммы госкомпаний - они в год составляют около 5 трлн рублей. Мне кажется, производители ВИЭ могли бы найти там место своему оборудованию", - заявил представитель МЭР.
     
     Ещё один вариант поддержки - участие в строительстве жилья, капитальном ремонте зданий.
     
     "Это государственные стройки, в том числе стройки жилья, капитальный ремонт. Мы недавно встречались с "Хевелом" [крупнейший производитель солнечной энергии в РФ - ред.]. У коллег прекрасные технологии по фасадным солнечным панелям. Я уверен, что будут точки, где эти технологии могли бы применяться экономически эффективно", - рассказал Дмитрий Вахруков.
     
     Помимо этого, чиновник Минэкономразвития предложил субсидировать процентные ставки по кредитам производителям оборудования ВИЭ, а также развивать рынок "зелёных" сертификатов.
     
     "Мы оцениваем потенциал добровольного спроса для отдельных предприятий промышленности, переработки и торговли как достаточно высокий. Потому что мировые рынки предъявляют требования к конкретной продукции, к конкретным производителям. И через систему "зелёных" сертификатов, добровольных двусторонних договоров мы могли бы обеспечить пятый пункт наших предложений", - сказал чиновник МЭР.
     

     Действующая программа поддержки ВИЭ рассчитана до 2024 года. По её условиям, инвесторы отобранных на конкурсах объектов ВИЭ получают гарантированное возмещение затрат в течение 15 лет с базовой доходностью 12% годовых. Концептуальное решение о продлении программы поддержки ВИЭ на 2025-2035 годы принято, однако отрасль до сих пор обсуждает параметры этой программы. Изначально предполагалось, что объём доступных для инвестирования средств составит 400 млрд рублей, однако осенью Минэкономразвития предложило сократить сумму вдвое.     
     
     Минэнерго ожидает, что первые конкурсы в рамках новой программы пройдут уже в первой половине 2021 года.
     
     
     Источник:
     peretok.ru