На 2021-2026 гг. утверждены новые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 регламентировано, что данные правила распространяются на юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания населению.
Однако оценка соблюдения рекомендательных норм, содержащихся в данных Правилах, не может являться предметом федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора).
Кроме прочего, утверждены:
- санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания, направленные на предотвращение вредного воздействия факторов среды обитания;
- санитарно-эпидемиологические требования, направленные на предотвращение вредного воздействия биологических факторов;
- санитарно-эпидемиологические требования, направленные на предотвращение вредного воздействия химических факторов;
- санитарно-эпидемиологические требования, направленные на предотвращение вредного воздействия физических факторов;
- особенности организации питания при проведении кейтерингового обслуживания по организации общественного питания (кейтеринг);
- особые требования к организации питания отдельных категорий взрослого населения;
- особенности организации общественного питания детей.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 также с 1 января 2021 г. признаны утратившими силу отдельные акты, в том числе постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 "О введении в действие санитарных правил" и иные.