На "АРМИИ-2021" обсудили вопросы, касающиеся Стратегии национальной безопасности России

31 августа 2021

     26 августа 2021 года в Кубинке прошло заседание Комитета по комплексному обеспечению безопасности на отечественных промышленных предприятиях Ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям", посвященное организации деятельности Комитета в условиях диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса и с учетом выполнения положений Указа Президента РФ от 2 июля 2021 г. N 400 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации". Мероприятие состоялось в рамках Международного военно-технического форума "АРМИЯ-2021".
     
     Заседание открыл председатель Комитета, генеральный директор холдинга "СИБЕР" Владимир Капыш, который обратил внимание на основные задачи, стоящие перед организациями машиностроительного комплекса, исходя из Стратегии национальной безопасности России, и попросил собравшихся сосредоточиться на формировании конкретных предложений по повышению эффективности систем безопасности предприятий оборонно-промышленного комплекса при их диверсификации.
     
     С докладом, посвященным комплексному подходу к обеспечению безопасности предприятий Государственной корпорации "Ростех", выступил заместитель генерального директора по безопасности и управлению персоналом АО "СИБЕР" Евгений Камичев. Он отметил, что подразделения безопасности холдингов и предприятий "Ростеха", реализуя комплексные меры для безопасного функционирования производств, вносят значительный вклад в решение Корпорацией важнейших государственных задач, в том числе нашедших отражение в Стратегии-2021.
     
     О рисках безопасности при диверсификации производства на примере "Объединенной двигателестроительной корпорации" участникам заседания рассказал директор по безопасности АО "ОДК" Владимир Бордорян.
     
     Директор по особым поручениям Госкорпорации "Ростех" Николай Андрианов в своем выступлении сфокусировался на теме обеспечения информационной безопасности предприятий ОПК и предложил обратиться к регуляторам (ФСТЭК России, ФСБ России) за методической поддержкой по вопросам детализации организационных и технических мер по обеспечению требований по безопасной разработке программного обеспечения (информационная безопасность среды разработки). Говоря о текущей ситуации, Андрианов особо отметил увеличение количества компьютерных атак на российские информационные ресурсы, осуществляемые с территорий иностранных государств, активизацию деятельности специальных служб иностранных государств по проведению в российском информационном пространстве разведывательных операций и действий по выведению из строя объектов критической информационной инфраструктуры, а также повышенную уязвимость информационных ресурсов РФ к воздействию из-за рубежа в связи с использованием иностранных информационных технологий и телекоммуникационного оборудования.
     
     Продолжил тему член рабочей группы по информационной безопасности Комитета, директор по информационной безопасности АО "ИНКОМА" Сергей Лисовик, который представил собравшимся доклад на тему "Цифровая граница как элемент технологического и информационного суверенитета государства".
     

     В ходе заседания была также затронута тематика прогнозирования и предотвращения угроз экологической безопасности предприятий, территорий и населения. Актуальную повестку по данному направлению представила заместитель председателя рабочей группы по экологической безопасности Комитета по комплексному обеспечению безопасности на отечественных промышленных предприятиях, профессор, д.э.н., действительный член РАЕН и РЭА, проректор по инновационному развитию АНО ВО "Международный независимый эколого-политологический университет" Светлана Киселева.
     
     
     Источник:
     https://soyuzmash.ru