На ЧерМК начали модернизировать турбогенератор N 7

12 Марта 2021

     Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК, входит в Северсталь) приступил к модернизации и техническому перевооружению турбогенератора N 7 ТЭЦ-ПВС.
     
     Как сообщает генеральный директор дивизиона "Северсталь Российская сталь" и ресурсных активов Евгений Виноградов, стоимость инвестиционного проекта составит более 500 млн рублей. Цель технического перевооружения - увеличение доли собственной генерации электроэнергии в общем объеме потребления предприятия за счет производительности агрегата.
     
     Модернизация генератора будет выполнена в условиях действующего производства и ограниченного цехового пространства. На объекте будут задействованы более 350 работников собственного и стороннего персонала. В ходе работ проведут замену цилиндров высокого и среднего давления турбины, установят электрогидравлическую систему регулирования и АСУ ТП агрегата. Турбина будет сконструирована с применением передовых технологий в турбостроении - реактивного типа, что обеспечит увеличение КПД агрегата и повысит мощность турбогенератора на 15 МВт до 115 МВт.
     
     В числе прочих ожиданий от реализации инвестиционного проекта - увеличение межремонтного периода турбоагрегата на 1 год, капремонт 1 раз в 5 лет, а общий срок эксплуатации турбогенератора - не менее 40 лет.
     
     Это второе из запланированных мероприятий по модернизации турбинного парка энергохозяйства ЧерМК. В 2019 году была проведена реконструкция ТГ-5. В данный момент на ЧерМК стартовал проект модернизации турбогенератора N 7. Ввод обновленного агрегата в эксплуатацию запланирован на лето 2021 года.
     
     Стоит отметить, что ЧерМК за 2020 год выработал рекордное количество собственной электроэнергии - 4669 млн кВтч, что на 6,4% выше по сравнению с 2019 годом.
     
     
     Источник:
     https://www.metalinfo.ru/