На форуме "Армия-2021" собрались ведущие специалисты по стандартизации оборонной продукции

31 августа 2021

     В рамках деловой программы Международного военно-технического форума "Армия-2021" состоялся круглый стол, посвящённый вопросам совершенствования стандартизации оборонной продукции, участие в котором приняла делегация Росстандарта во главе с руководителем ведомства Антоном Шалаевым. В состав делегации вошли представители центрального аппарата Росстандарта, ФГБУ "Российский институт стандартизации" и ФГУП "ВНИИФТРИ". Круглый стол, организованный Главным управлением вооружений Вооружённых сил Российской Федерации и ФГБУ "46 ЦНИИ" Минобороны России" собрал более 100 представителей предприятий оборонно-промышленного комплекса.
     
     Участники круглого стола обсудили основные изменения в нормативно-правовой базе, определяющей порядок стандартизации оборонной продукции, а также предложения по совершенствованию взаимодействия между федеральными органами исполнительной власти, госкорпорациями, головными организациями по стандартизации и предприятиями промышленности по реализации данных изменений.
     
     Руководство управления технического регулирования Главного управления вооружений Вооружённых сил Российской Федерации представило детальный обзор вступивших в силу изменений, в результате чего была отмечена достаточность нормативной базы в целях значительного обновления и развития фонда документов по стандартизации оборонной продукции.
     
     "С учётом увеличения количества разрабатываемых государственных военных стандартов и изменений к ним возникает потребность в подготовке большего количества экспертов в области стандартизации оборонной продукции, способных на качественном уровне проводить различные виды экспертиз проектов документов по стандартизации оборонной продукции и изменений к ним", - отметил Антон Шалаев в своём докладе, посвящённом подготовке специалистов в сфере военной стандартизации.
     
     Практические задачи стандартизации оборонной продукции с учётом внесения изменений в постановление Правительства РФ от 30 декабря 2016 г. N 1567 представил заместитель генерального директора ФГБУ "РСТ" Сергей Диденко, а заместитель начальника отдела ФГУП "ВНИИФТРИ" Александр Панков продемонстрировал организацию и порядок проведения метрологической экспертизы проектов государственных военных стандартов, содержащих требования к измерениям, стандартным образцам и средствам измерений.
     
     В рамках круглого стола также были представлены доклады Минпромторга России, Минобороны России, ФГУП "ВНИИ "Центр"", организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса.
     

     
     Источник:
     https://www.rst.gov.ru