На инфраструктуру ЖКХ выделено ещё 16 млрд рублей десяти регионам

22 августа 2022

     Марат Хуснуллин провёл заседание президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации.

     На заседании штаба правкомиссия рассмотрела и одобрила ряд региональных заявок на выделение льготного финансирования для развития инфраструктуры в рамках программы "Инфраструктурное меню". Так, была одобрена заявка Воронежской области на выдачу средств по инфраструктурным облигациям на сумму 1,29 млрд рублей. Деньги пойдут на строительство инженерной инфраструктуры в новом районе г.Воронежа жилой площадью 526 тыс.кв.м.

     Помимо этого из Фонда ЖКХ на строительство, реконструкцию и модернизацию инфраструктуры десяти регионам будет предоставлено заёмное финансирование в размере 15,8 млрд рублей. Проектами решаются задачи повышения надёжности функционирования систем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, а также обеспечения возможности подключения к сетям новых абонентов жилищного фонда. В частности, одобрено выделение заёмных средств Челябинской области - 168,43 млн рублей для реконструкции системы теплоснабжения Кыштымского городского округа для населения численностью около 38 тысяч человек. Кемеровской области одобрено финансирование в размере 255,05 млн рублей для реконструкции тепловых сетей в г.Кемерове, что улучшит качество услуг для 122 тысяч человек или 22% населения города. Республике Карелия утверждена заявка на финансирование 204 млн рублей, которые будут направлены на капитальный ремонт тепловых сетей высокой степени износа г.Суоярви. Московская область получит заёмные средства в размере 213,04 млн рублей для реконструкции котельной на территории городского округа Долгопрудный, что позволит подключить к новым сетям теплоснабжения и горячего водоснабжения жилые дома и объекты социальной инфраструктуры. Республике Башкортостан будет выделен заём в размере 390,35 млн рублей для реконструкции котельных в сёлах Гафурийского района, а также для капитального ремонта объектов централизованной системы водоснабжения и водоотведения в г.Уфе, что улучшит качество услуг почти для всего городского населения города.

     "На инфраструктуру ЖКХ мы выделяем ещё порядка 16 млрд рублей. Всего в рамках "меню" мы одобрили 171 проект строительства в сфере ЖКХ на сумму около 102 млрд рублей, которые будут предоставлены Фондом ЖКХ. Модернизация существующих систем и сетей ЖКХ - вопрос давно назревший, и сегодня мы активно работаем над этим для повышения качества предоставляемых населению услуг и снижения потерь в сетях. Также важно, чтобы новые дома подключались к современным и качественным инженерным сетям", - подвёл итог заседания Марат Хуснуллин.

     С обратной связью из регионов выступили врио главы Республики Марий Эл Юрий Зайцев, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, губернатор Амурской области Василий Орлов и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Главы субъектов доложили о ходе реализации нацпроектов.
     
     
     По материалам:
     government.ru