На Камчатке создадут единого оператора геотермальных ресурсов

1 Апреля 2021

     Предприятие "Тепло земли" станет единым оператором ресурсов, связанных с термальной водой на Камчатке, сообщает правительство региона.
     
     В Камчатском крае в советский период уже существовало учреждение, которое занималось научными исследованиями, разработкой месторождений, снабжало население и предприятия термальной водой, но позже его ликвидировали.
     
     "Принято решение об определенном возрождении этой системы. Мы как экологически ответственный регион должны продвигать новые, "зеленые" технологии. Мы сосредоточим кадры, будут усилены подразделения, связанные с геологоразведкой. Планируем обновление и материальной базы, в том числе буровых установок", - приводит слова губернатора Камчатского края Владимира Солодова пресс-служба регионального правительства, передает ПРАЙМ.
     
     Власти региона сейчас определяют правила использования геотермальной воды для отопления и замены менее экологичных видов топлива, уточняется в сообщении.
     
     Генеральный директор АО "Тепло Земли" Игорь Бельков рассказал РИА Новости, что сейчас в управлении компании находятся почти все крупные месторождения на Камчатке. "Это скважины, расположенные в Быстринском муниципальном районе, в Паратунском сельском поселении, в поселках Паужетка и Озерновский. Есть еще Кеткинское, оно находится в муниципальной собственности. В этом году мы должны получить лицензию и на него, после чего предстоит обеспечить объемы геотермальной воды, необходимые для инвестора", - отметил Бельков.
     
     На Камчатке также существует Мутновское геотермальное месторождение, где от добываемого пара вырабатывается электрическая энергия. Оно находится в федеральной собственности.
     
     Камчатские месторождения термальной воды - крупнейшие на Дальнем Востоке. Они используются для отопления жилых домов, гостиничных комплексов, крупных теплиц. Кроме того, термальную воду используют в бальнеологических целях. Многие гостиницы Камчатского края имеют бассейны с термальной водой.
     
     
     Источник:
     http://www.bigpowernews.ru