На симпозиуме "Полимерная индустрия" обсудили тенденции и перспективы отрасли

12 Августа 2021

     XIII Международный Симпозиум "Полимерная индустрия: Инновации. Эффективность. Ресурсосбережение" проходил в Ярославле с 28 по 30 июля. На традиционную встречу, организованную Межотраслевым научно-производственным центром (МНПЦ) собрались полимерщики из Ульяновска, Ростова-на-Дону, Череповца, Самары, Казани, Костромы, Нижнего Новгорода, Дзержинска, Москвы и МО, Ярославля, Перми, Октябрьска (Башкирия), Первоуральска, Санкт-Петербурга. В актовом зале Государственной академии промышленного менеджмента имени Н.П.Пастухова они обсудили возможности и потенциал отрасли, новые тенденции в разработке материалов, оборудования, технологий, перспективы экономики замкнутого цикла и другие актуальные вопросы производства. Перед коллегами выступили более 20 докладчиков, из разных направлений переработки, а также производители и поставщики сырья и оборудования.
     
     В первый день Симпозиума в формате видеосвязи выступил Михаил Кацевман, директор НПП "Полипластик", Президент СПП. В своем докладе "Конкурентоспособность российской переработки пластмасс: базовые принципы, определяющие инновационную политику" он рассказал о насущных проблемах и перспективах отрасли, о влиянии на нее политических решений, привел интересную статистику по объемам и перспективам переработки. Доклад вызвал большой интерес и неоднократно цитировался участниками во время их выступлений.
     
     Остальные докладчики выступали в режиме оффлайн. Игорь Ляшков, зам. директора ФГУП "НТЦ "ХИМВЕСТ" Минпромторга России, рассказал о государственных мерах поддержки предприятий отрасли. По его выступлению возникло много вопросов, в том числе - как эту поддержку можно реализовать.
     
     Николай Припоров, ген. директор СОЛАН-Д, рассказал о статическом миксере. Слушателей заинтересовала его применимость в литье и экструзии.
     
     Впервые выступила на Полимерном симпозиуме компания "Алеко". Речь в докладе шла о производстве отечественных машин для экструзии пленки, один из многочисленных вопросов был - "почему же у "Алеко" получилось производить в России экструзионное оборудование, а по литью никто этого не делает.
     
     Центральные темы второго дня - актуальные проблемы полимерного производства, рециклинг и отношение госорганов к вопросам, связанным с запретом на различную полимерную продукцию. По последнему пункту выступил Петр Базунов, генеральный директор СПП. Он представил список из 27 позиций и рассказал, как полимерщики совместными усилиями могут не допустить запрета пластиков.
     

     Также прошел круглый стол по вопросам образования в полимерной сфере. В качестве экспертов в нем участвовали представители вузов: Тимур Рустамович Дебердеев, зав. кафедрой "Технологии переработки полимеров и композиционных материалов" (КНИТУ, Казань), Валерий Владимирович Власов, Руководитель центра инновационных технологических решений, доцент кафедры "Химическая технология биологически активных веществ и полимерных композитов", к.т.н. (ЯГТУ, Ярославль), Нина Николаевна Аниськина, ректор Академии Пастухова, Ярославль.
     
     Участники Симпозиума отметили высокий профессиональный уровень выступающих, актуальность информации, ее теоретическую и практическую полезность.
     
     Симпозиум в очередной раз помог успешно решить задачи участников: обменяться опытом с коллегами, узнать новости, встретиться с действующими партнерами и клиентами, познакомиться с новыми, увидеть перспективы развития.
     
     
     Источник:
     http://chemcomplex.ru/