Началось публичное обсуждение изменений в решение о единых формах сертификатов и деклараций о соответствии требованиям ТР ЕАЭС

2 декабря 2021

     26 ноября 2021 г. началось общественное обсуждение проекта изменений в решение Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) N 293 от 25 декабря 2012 г., которым утверждены единые формы сертификатов и деклараций о соответствии требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза/Таможенного союза (ТР ЕАЭС/ТР ТС).
     
     Публичное обсуждение продлится 45 дней и должно завершиться 10 января 2022 г.
     
     Цели внесения изменений
     
     Проект изменений преследует следующие цели:
     
     1. Упрощение процедур замены сертификатов и деклараций о соответствии при внесении в них изменений, не влияющих на безопасность продукции.
     
     2. Снятие излишней финансовой нагрузки с заявителей.
     
     3. Минимизация рисков ввоза на территорию ЕАЭС продукции, не соответствующей обязательным требованиям.
     
     4. Упрощение прослеживаемости продукции для конечного потребителя.
     
     Закрепление положений об электронных сертификатах и деклараций о соответствии
     
     Первым делом важные изменения касаются включения в решение положений об электронных разрешительных документах. Добавляются новые пункты, где четко установлено, что электронная запись о сертификате и декларации о соответствии в едином реестре является документом об оценке соответствия в электронном виде. Такие документы имеют равную юридическую силу с документами на бумажном носителе. При этом важно, что в случае противоречия сведений приоритет отдается электронному документу.
     
     В связи с этим, в проекте изменений также указано, что допускается оформление разрешительных документов только в электронном виде без выдачи бумажного экземпляра. В таком случае в едином реестре вносится пометка о том, что документ не выдавался на бумажном носителе и получить бумажную версию нельзя.
     
     Это существенно поможет заявителям и снимет финансовую и временную нагрузку в части необходимости замены бумажного документа, например, при утере.
     
     Правила замены сертификата и декларации о соответствии
     
     Проектом изменений добавлен новый пункт, где установлено, что замена сертификата и декларации о соответствии осуществляется в соответствии с типовыми схемами, утвержденными решением Совета ЕЭК N 44 от 18 апреля 2018 г., где приведены случаи "легкого" переоформления разрешительных документов без проведения дополнительных исследований.
     

     Также планируется включить важное уточнение о том, что в случае замены документов об оценке соответствия и приложений к ним, обращение продукции не приостанавливается на время, необходимое для такой замены.
     
     Добавление QR-кода в формы сертификата и декларации о соответствии
     
     В проекте изменений предусмотрено добавление на бумажные версии сертификатов и деклараций о соответствии QR-кодов, которые позволят быстро перейти в электронные версии документов.
     
     При этом добавлено примечание о том, что такой код указывается в случае, если его формирование предусмотрено в национальной части единого реестра.
     
     Это станет решением проблемы в отношении недобросовестных заявителей, так как в электронной версии документа сразу отображается его актуальный статус, быстро проверить который на бумажном носителе не представляется возможным. Кроме того, такое решение поможет упростить прослеживаемость продукции для конечного потребителя.
     
     Добавление требований по кодам GLN и GTIN
     
     Требования по обязательному наличию кодов GLN в единых реестрах закреплены постановлением Правительства РФ N 1856 от 18 ноября 2020 г., но до сих пор не были закреплены в решении N 293 от 25 декабря 2012 г. Проектом изменений, наконец, этот пробел будет устранен.
     
     Так, в проекте установлено включение в поле со сведениями о продукции кода GLN или глобального номера расположения (при наличии, по выбору заявителя).
     
     При наличии, по выбору заявителя в сертификате и декларации о соответствии также указывается международный код GTIN.
     
     Дополнение сведений о доказательственных материалах, на основании которых выдан сертификат
     
     В форме сертификата соответствия поле с основаниями выдачи планируется дополнить следующими сведениями: номер и дата оформления акта анализа состояния производства, наименование органа по сертификации и регистрационный номер аттестата аккредитации (при этом такая информация останется обязательной для поля "Орган по сертификации").
     
     Уточнение дополнительной информации
     

     В качестве дополнительной информации проектом изменений предусмотрено дополнение сведениями о регистрационном номере и дате регистрации сертификата/декларации о соответствии, подлежащего(ей) замене, с внесением записи "выдан(а) взамен" (в случае замены сертификата/декларации о соответствии), а также информацией о распространении сертификата на серийно выпускаемую продукцию, изготовленную с даты изготовления образцов, прошедших испытания, с указанием сведений о дате их изготовления.
     
     Для декларации о соответствии такое поле дополнительно должно будет включать сведения о договоре с изготовителем, включая иностранного, предусматривающего обеспечение соответствия поставляемой на территорию ЕАЭС продукции требованиям ТР ЕАЭС/ТР ТС и ответственность за их несоблюдение.
     
     
     Источник:
     https://www.novotest.ru