Национальная система пространственных данных запущена в пилотных регионах

10 января 2023

     Созданная Росреестром федеральная государственная информационная система "Единая цифровая платформа "Национальная система пространственных данных" запущена в опытную эксплуатацию в четырёх регионах. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.
     
     "С начала прошлого года мы приступили к реализации принятой Правительством России госпрограммы по созданию Национальной системы пространственных данных. В декабре 2022 года дан старт опытной эксплуатации единой цифровой платформы на территории четырёх субъектов: Республики Татарстан, Краснодарского края, Пермского края, Иркутской области. На ней будут содержаться открытые данные о территории, в том числе сведения о земле и недвижимости, а также базовые сервисы, ориентированные на людей и профессиональных участников рынка. Полностью завершить формирование единой цифровой платформы пространственных данных и единой электронной картографической основы, объединив разрозненные сведения о земле и иных объектах недвижимости на территории всей страны, мы планируем к 2030 году", - рассказал Марат Хуснуллин.
     
     Он также отметил, что особое внимание стройкомплекса в этом году было уделено тому, чтобы по максимуму перевести все услуги и процессы в электронный вид. В частности, с 1 марта 2023 года станет возможным проведение электронных аукционов на право заключения договора купли-продажи или аренды земельного участка.
     
     "Цифровизация - это тот принцип, которого придерживается весь стройкомплекс, поскольку оформление госуслуг в электронном виде происходит гораздо быстрее, а значит, выгодно для всех участников процесса: и для чиновников, и для застройщиков, и для физических лиц", - подчеркнул вице-премьер.
     
     Кроме того, в рамках принятия мер для поддержания российской экономики принят антикризисный пакет. Согласно ему, исключена двойная проверка наличия правоустанавливающих документов на землю при вводе объекта в эксплуатацию, упрощён порядок оформления прав на создаваемые или реконструируемые линейные объекты, сокращён до трёх дней срок выполнения кадастровых работ, осуществления государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав в отношении бытовой недвижимости.
     
     
     Источник:
     http://government.ru/news/47505/