Надзор по новым правилам

25 Октября 2021

     Заместитель главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Денис Алексеев в интервью BFM.ru рассказал о последних законодательных изменениях в области надзора.

    1 июля 2021 года вступил в силу Закон "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации". Что изменилось?

     Денис Алексеев: Закон был принят в рамках административной реформы системы государственного управления, цель которой - уменьшение издержек бизнеса и снижение административных барьеров. Приведу пример: сроки проведения плановой проверки сократились в два раза. Теперь ее продолжительность не может превышать десяти рабочих дней.

     В целом речь идет об изменении подхода к самому надзору, и это важно. Раньше проведение проверок регламентировалось множеством нормативных актов, а теперь законодательно на федеральном уровне урегулированы все аспекты контрольно-надзорной деятельности. Москва уже скорректировала порядок проведения мероприятий в области экологического надзора в связи с федеральными поправками?

     Денис Алексеев: Да, мы начали эту работу. В сентябре были утверждены положения об осуществлении регионального государственного экологического надзора и регионального государственного надзора за выполнением требований к защите зеленых насаждений в Москве. Остальные корректировки сделаем до конца года.

    Для уменьшения нагрузки на бизнес в проекте плана на 2022 год предусмотрено проведение 99 выездных проверок, планируется проверить более 400 объектов. Прежде всего это объекты, отнесенные к значительной и средней категории риска по воздействию на окружающую среду. Попадает ли в план проверок на 2022 год малый бизнес?

     Денис Алексеев: Нет, мы не будем проводить проверки малых предприятий. Но это не означает, что Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы не уделяет никакого внимания тому, как малый и микробизнес влияет на окружающую среду. Но теперь акцент смещается от проверок к профилактике нарушений природоохранного законодательства.

     В Москве функционирует цифровая платформа взаимодействия бизнеса и контрольно-надзорных органов ГИС "Открытый контроль", позволяющая в онлайн-режиме получить консультации сотрудников контролирующих органов, ознакомиться с обязательными требованиями, видами ответственности за допущенные нарушения. Какие еще изменения произойдут в сфере надзора?

     Денис Алексеев: До конца года будет реализован механизм досудебного обжалования решений и действий должностных лиц контрольных органов с использованием ГИС "Открытый контроль".

     Кроме того, в Госдуму внесен проект федерального закона об усилении ответственности за незаконный сброс мусора владельцами автомобилей в неустановленных местах. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях были совместно разработаны Московской городской думой и Московской областной думой. Основное новшество связано с введением упрощенного порядка привлечения к ответственности за нарушения, зафиксированные при помощи фото- и видеофиксации.

     Сегодня наказание за сброс отходов из багажника машины или из кузова грузовика составляет от 1 до 2 тысяч рублей. Согласно проекту закона, если на камеру попадет владелец легкового автомобиля, выбрасывающий мусор в неположенном месте, ему будет выписан штраф в размере 10 тысяч рублей, грузового - 100 тысяч рублей. За повторное нарушение штрафы увеличиваются до 20 тысяч рублей и до 150 тысяч рублей соответственно.
     
     
     Источник:
     https://knd.ac.gov.ru/