Напоминаем об изменениях в указании кодов GTIN и GLN при декларировании соответствия и дополнительном заверении скан-образов документов

28 Мая 2021

     Приказом Минэкономразвития России N 877 от 30 декабря 2020 г. приняты изменения в приказ Минэкономразвития России N 478 "Об утверждении порядка регистрации деклараций о соответствии и порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений" от 31 июля 2020 г. Часть изменений касается указания кодов GLN и GTIN при внесении обязательных сведений для регистрации декларации о соответствии продукции во ФГИС Росаккредитации.
     
     Для кода GLN введен переходный период до 1 июля 2021 г., в течение которого такой номер может указываться при наличии. Напомним, что код GLN обязателен только для продукции, произведенной за пределами территории стран - участниц ЕАЭС, его нужно получать в ассоциации GS1.
     
     Для кода GTIN нет переходного периода, его можно указывать при наличии.
     
     При этом сейчас рассматривается проект Правительства РФ "О порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии, признания их недействительными и порядке приостановления, возобновления, прекращения действия сертификатов соответствия, признания их недействительными" (завершена процедура публичного обсуждения, проект готовится к рассмотрению и утверждению Правительством РФ), который должен вступить в силу с 21 июня 2021 г. В проекте также имеются более подробные уточнения по указанию обоих кодов при декларировании соответствия.
     
     Согласно положениям проекта документа, переходный период по обязательному указанию кода GLN фактически продлевается до 1 сентября 2021 г. Но с 1 июля 2021 г., если кода нет, то во ФГИС Росаккредитации требуется вносить информацию об отсутствии сведений о глобальном номере местоположения GLN.
     
     А вот с 1 сентября 2021 г. вводится альтернатива указывать определяемые по сигналам Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС географические (геоцентрические) координаты (широта, долгота) места (мест) осуществления деятельности по изготовлению продукции, если нет кода GLN.
     
     Проектом также закреплена возможность указывать вместо кода GLN иной индивидуальный идентификатор, который в автоматическом режиме осуществляет идентификацию местонахождения изготовителя продукции, адреса (адресов) места (мест) осуществления деятельности по изготовлению продукции. Но на текущий момент у Росаккредитации ни с одним другим оператором, кроме GS1, соглашений нет (обязательное условие для применения кода).
     

     В отношении кода GTIN проектом постановления Правительства изменений не предполагается, его можно указывать при наличии, по желанию заявителя.
     
     Еще пару слов отметим о заверении скан-копий документов, подгружаемых в систему ФГИС Росаккредитации. В ходе заседания Комитета по таможне и транспорту Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie), участники отметили, что подписание усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя является достаточным условием для регистрации декларации и никаких дополнительных отдельных заверений скан-образов документов не требуется.
     
     
     Источник:
     https://www.novotest.ru