Научные разработки Выксунского МЗ признали лучшими изобретениями года в сфере металлургии

24 Августа 2021

     Две научные разработки инженеров Выксунского металлургического завода (входит в ОМК) признали лучшими изобретениями в сфере металлургии Нижегородской области по итогам XIV конкурса объектов интеллектуальной собственности на соискание премии имени Ивана Кулибина. Оба патента завод получил еще в 2019 году, но из-за пандемии итоги конкурса подвели только сейчас.
     
     Завод ОМК первым в России разработал комплексную технологию производства стали, проката и труб большого диаметра из него, стойких к сероводородному растрескиванию в хладостойком исполнении (температура эксплуатации до минус 20°С). Трубы с подобными эксплуатационными свойствами применяют в строительстве трубопроводов для транспортировки углеводородов с повышенным содержанием сероводорода. Ранее такие трубы в России не выпускали. Специалисты ОМК разработали уникальный химический состав стали, обеспечивающий высокое сопротивление к общей коррозии, и методику оценки ее скорости в среде, соответствующей эксплуатации трубопровода. Эта разработка, занявшая первое место в номинации "Лучшее изобретение года в сфере технологий в металлургии", решила задачу по импортозамещению и позволила локализовать на территории России производство важной для топливно-энергетического комплекса продукции.
     
     Второе место в той же номинации выксунский завод получил за технологию производства особо тонкого горячекатаного проката на широкополосном стане литейно-прокатного комплекса. Выксунский завод ОМК - единственный в стране, который выпускает прокат толщиной 1-1,5 мм на непрерывной технологической линии, совмещающей литье тонких стальных заготовок и их последующую прокатку. Используемые режимы прокатки предусматривают отсутствие охлаждения и повторного нагрева сляба, в отличие от технологий известных отечественных производителей плоского проката. Этот запатентованный способ производства обеспечивает повышенное качество особо тонкого проката за счет исключения дефектов неплоскостности. Такой прокат востребован в строительном секторе, автомобилестроении и других отраслях промышленности.
     
     

     Источник:
     https://www.metalinfo.ru