НДФЛ от сдачи вторсырья хотят отменить для физических лиц

19 января 2022

Доходы физлиц от продажи вторсырья в России хотят полностью освободить от уплаты НДФЛ. Это предполагает новая версия законопроекта о поправках в Налоговый кодекс РФ, которую Минпромторг разослал бизнесу для обсуждения. Об этом сообщают Известия.

Под отходами «в законопроекте признаются образующиеся у физических лиц в быту и принадлежащие им на праве собственности макулатура, отходы пластиковой и стеклянной тары, резины, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования и потребления», сказано в пояснительной записке к документу. Предыдущая версия поправок предполагала, что от НДФЛ будут освобождены только доходы до 4 тыс. рублей. И налоговыми агентами становились покупатели, в том числе переработчики, — по аналогии с тем, как работодатель выплачивает сборы за сотрудника. В новой редакции документа это положение остается только для доходов от продажи лома и отходов черных и цветных металлов.

Сейчас физлица при продаже отходов, находящихся в их собственности более трех лет, освобождены от уплаты НДФЛ. При сдаче вторсырья, которое в собственности менее трех лет, граждане имеют право на налоговый вычет 250 тыс. рублей. С 1 января 2022 года на доходы до этой суммы не нужно заполнять налоговые декларации, сказали в ведомстве.