Не подлежат исполнению решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в противоречащем Конституции РФ истолковании

10 Декабря 2020

      Федеральным законом от 08.12.2020 N 429-ФЗ внесены аналогичные изменения в целый ряд федеральных законов. Изменениями предусматривается, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в РФ. При этом уточняется, что такое противоречие может быть установлено в порядке, определённом федеральным конституционным законом.

     В Федеральный закон "О международных договорах Российской Федерации" вносятся изменения, закрепляющие полномочие КС РФ разрешать вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции, а также о возможности исполнения решения иностранного или международного (межгосударственного) суда, иностранного или международного третейского суда (арбитража), налагающего обязанности на РФ, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка РФ.