Нефтепорт Козьмино завершил плановую диагностику трубопроводов на береговых и причальных сооружениях

8 декабря 2021

     В ООО "Транснефть - Порт Козьмино" завершена плановая диагностика технологических трубопроводов, эксплуатируемых на береговых и причальных сооружениях нефтеналивного терминала.

     Цель диагностического обследования - повышение надежной и безопасной эксплуатации объекта, обеспечение бесперебойной отгрузки экспортной нефти через нефтепорт Козьмино. На морском терминале выполнена полная диагностика основного технологического трубопровода, а также частичная техническая диагностика вспомогательных трубопроводов.

     Общая протяженность обследованных объектов - почти 6 тыс. метров. Масштабные работы велись с марта текущего года. Выполнены ультразвуковое сканирование и магнитный контроль сварных швов трубопровода, обследованы подземные участки оборудования.

     После завершения диагностики были проведены грунтовочные и покрасочные работы металлических поверхностей. Для этих целей использовались современные материалы, предназначенные для эксплуатации в агрессивной морской среде.

     Технологические трубопроводы площадки береговых и причальных сооружений - важная часть производственных объектов нефтепорта Козьмино. С их помощью нефть поступает на береговые и причальные сооружения, а затем проходит через узлы учета для дальнейшей отгрузки на танкеры. Главная конструктивная особенность трубопроводов - в их расположении, они проходят как по территории прибрежной зоны, так и непосредственно над морской акваторией бухты Козьмина. Обследование позволило провести точный расчет безопасного срока эксплуатации всех трубопроводов, обеспечить возможность надежной и бесперебойной транспортировки нефти на крупнотоннажные суда.

     По результатам диагностических работ подтвержден высокий уровень качества строительства объекта. С момента запуска порта в 2009 году подобное полное обследование трубопроводов проводилось на береговых и причальных сооружениях впервые: согласно нормативным требованиям, такая диагностика осуществляется 1 раз в 10 лет. Своевременные диагностические мероприятия позволяют поддерживать высокую безопасность эксплуатации оборудования, а также стабильную работу всего терминала.
     
     
     Источник:
     https://kozmino.transneft.ru/