24.03.2020

Немецкие автопроизводители займутся медоборудованием для борьбы с вирусом

     Правительство Германии попросило своих автопроизводителей приступить к производству медицинского оборудования, в том числе масок и вентиляторов, которые помогут в борьбе с быстро распространяющимся коронавирусом.
     
     В Министерстве экономики Германии отметили, что это не требование, а всего лишь просьба: окончательное решение остается за компаниями.

     Volkswagen в пятницу объявил о создании рабочей группы, которая будет исследовать возможность применения 3D-печати для выпуска аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и другого оборудования. Немецкая компания отметила, что у нее есть более 125 промышленных 3D-принтеров, которые до сих пор использовались в основном для изготовления компонентов для прототипов автомобилей.

     Volkswagen и Daimler AG согласились пожертвовать более 300000 защитных масок из имеющихся у них ресурсов организациям здравоохранения.

     Автомобильные компании привлекаются к борьбе с пандемией и в других странах. В Великобритании инженерный консорциум, в состав которого входят McLaren и Nissan, разработал прототип аварийного ИВЛ, который может быть одобрен для использования в больницах к концу следующей недели. В Италии Ferrari и Fiat Chrysler Automobiles (FCA) ведут переговоры с Siare Engineering, крупнейшим производителем вентиляторов в стране, чтобы помочь увеличить выпуск оборудования.

     В воскресенье президент США Дональд Трамп заявил, что Ford, General Motors и Tesla получили разрешение на разработку ИВЛ и другого оборудования, необходимого во время вспышки коронавируса. General Motors работает с Ventec Life Systems, чтобы предоставить производителю медицинских устройств логистику и опыт американского концерна для создания большего количества вентиляторов.

     Глава Tesla Илон Маск, который изначально приуменьшал риски и даже подшучивал на тему коронавируса, написал в субботу, что обсудил с компанией Medtronic создание вентиляторов.

     Еще раньше на аналогичные меры пошли китайские компании. 13 марта BYD запустила крупный завод по производству масок. На нем выпускается пять миллионов масок и 300 тысяч бутылок с дезинфицирующим раствором в день. Это помогает устранить нехватку, которая затронула больницы и учреждения по всему Китаю.

     Иранский автопроизводитель SAIPA тоже объявил о запуске производства масок. Иран входит в число лидеров по количеству подтвержденных случаев заражения COVID-19.

     Примечательно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Центр по контролю и профилактике заболеваний признали, что маски для лица не являются эффективным способом предотвращения заражения коронавирусом. Это касается и простых масок, и облегающих респираторов N 95, которые отфильтровывают 95% частиц в воздухе, и многоразовых масок для лица, иногда рекламируемых как пылевые.
     
     
     Источник:
     https://news.drom.ru/