14.01.2020

Энергетические активы вошли в трехлетний план приватизации

     Правительство России опубликовало прогнозный план приватизации на 2020-2022 гг., одобренный в конце декабря 2019 года. В частности, предусмотрена приватизация находящихся в федеральной собственности акций ряда межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) и других энергокомпаний, входящих в состав ПАО "Россети".
     
     Всего в 2020-2022 гг. предусмотрена приватизация находящихся в федеральной собственности акций 186 акционерных обществ, 86 федеральных государственных унитарных предприятий, доли участия РФ в 13 обществах с ограниченной ответственностью, более 1 тыс. объектов другого имущества государственной казны.
     
     Поступления в федеральный бюджет от приватизации федерального имущества (без учета стоимости акций крупнейших компаний, занимающих лидирующее положение в соответствующих отраслях экономики) должны составить по 3,6 млрд рублей ежегодно (в том числе - за счет федерального имущества, приватизация которого не завершена в 2017-2019 гг.).
     
     Перечень федерального имущества, планируемого к приватизации в 2020-2022 гг., будет дополняться с учетом результатов работы по оптимизации структуры государственной собственности.
     
     В прогнозный план приватизации, в числе прочих, вошли:
     
     - Научно-исследовательский институт теплоэнергетического приборостроения (АО "НИИТеплоприбор");
     
     - АО "Проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт по автоматизации угольной промышленности";
     
     - Национальный Инжиниринговый Центр Энергетики в Зеленограде (Московская область);
     
     - ряд других предприятий и организаций, имеющих прямое отношение к энергетике.
     
     
     Источник:
     энергоинновация.рф