Энергосистема России обладает достаточным запасом резервных мощностей

12 Марта 2021

     Николай Шульгинов на совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства доложил о ходе прохождения предприятиями электроэнергетики осенне-зимнего периода 2020-2021 годов.
     
     Несмотря на экстремальные климатические условия, этой зимой объекты топливно-энергетического комплекса работают в штатном режиме. В целом энергетики справлялись и с сильнейшими снегопадами, когда за сутки выпадала месячная норма, и с ледяными штормами, и с циклонами, с резкими перепадами температуры, гололёдообразованием и другими природными явлениями.
     
     Непроектные нагрузки на электросетевой комплекс вследствие таких природных явлений приводили и к нарушению работы распределительных электрических сетей, и к ограничению потребителей. Аварийным бригадам, которые выезжали на устранение повреждений, из-за ограничения движения сложно было добираться до повреждённых линий, поэтому в этот ОЗП среднее время устранения повреждений и восстановления электроснабжения на полтора часа выше, чем показатели, которых мы достигли ранее.
     
     В Минэнерго находится на особом контроле надёжность электроснабжения в таких регионах, как Республика Дагестан, Тверская область, Псковская область, Приморский край. В энергосистемах этих субъектов Российской Федерации, а также Архангельской, Новгородской, Мурманской областей, Республики Ингушетия, Чеченской Республики устойчивость электросетевых объектов к таким климатическим воздействиям требует, конечно, усиления. По большинству этих регионов разработаны и находятся в разной степени реализации программы реконструкции, модернизации и повышения надёжности электроснабжения потребителей.
     
     Максимум потребления мощности энергосистемы России в этот ОЗП выше на пять процентов предыдущего ОЗП и составил почти 158 гигаватт. Производство электроэнергии также выросло на четыре с лишним процента. Основной прирост пришёлся на тепловые станции. В целом на тепловых станциях было произведено 60 процентов объёма электроэнергии. Тепловые станции имели и имеют достаточный запас основного и резервного топлива - зима ещё не закончилась.
     
     В 11 территориальных энергосистемах установлен исторический максимум потребления мощности. Это такие энергосистемы, как Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Республика Крым и другие.
     

     Шульгинов особо подчеркнул, что экстремальные климатические воздействия, которые обрушились на территорию России, не создавали критических условий для функционирования единой энергосистемы страны, не привели к значимому увеличению оптовой цены на электроэнергию, не приводили к масштабным отключениям больших объёмов генерации и потребителей, как было в других странах. Энергосистема России обладает достаточным запасом резервных мощностей, размещённых на объектах традиционной генерации. Оборудование объектов генерации спроектировано и эксплуатируется в экстремальных температурных условиях.
     
     "Не было таких системных аварий, как разделение энергосистемы континентальной Европы на две изолированные части с отключением потребителей. Всё, что происходило в российской энергосистеме, носило и носит локальный характер. Экстремальные нагрузки из-за погодных явлений испытывали и энергосистемы сопредельных государств, и мы откликнулись на просьбу о поставках электроэнергии на Украину объёмом более 100 миллионов киловатт-часов на коммерческой основе", - сообщил министр.
     
     "Считаю, что ответственное отношение энергокомпаний России к подготовке к самому сложному периоду своей работы - осенне-зимнему периоду, в сочетании с внедрённой недавно системой риск-ориентированного подхода к контролю такой подготовки полностью себя оправдывает", - обобщил всё сказанное Шульгинов.
     
     Сильные снегопады в свою очередь ещё повлияли на запасы воды в снеге, а также на уровень воды в водохранилищах, верхних бьефах водохранилищ. Все эти показатели выше среднемноголетних значений, поэтому ожидается сложное прохождение паводкового периода. К такому периоду уже начата подготовка.
     
     В целом Министерство энергетики продолжает осуществлять мониторинг текущей ситуации с электроснабжением населения и других потребителей, реагирует на нештатные ситуации. Кроме того, анализируются замечания в работе оборудования энергокомпаний с целью учёта их при формировании планов и подготовке уже к следующему отопительному сезону.
     
     Кроме того, министр доложил, что в соответствии с поручением Президента от 9 декабря прошлого года в связи с аварией в Приморском крае, которое касалось консолидации сетевых активов на базе крупнейшей электросетевой организации соответствующего субъекта Российской Федерации для обеспечения надёжности и качества электроснабжения, проведена совместная с регионами и крупнейшими сетевыми компаниями работа по уточнению критериев деятельности территориальных сетевых организаций. Окончательные предложения, как и требуется в поручении, будут представлены к 30 марта этого года.
     

     
     По материалам:
     kremlin.ru, minenergo.gov.ru