Нештрафуемый период ввода новых генерирующих объектов может быть продлён до начала 2024 года

18 Февраля 2021

     Правительство РФ согласовало возможность переноса даты ввода в эксплуатацию ТЭС "Ударная" в Краснодарском крае (проект "Ростеха"), следует из постановления Правительства РФ от 10.02.2021 N 146.  
     
     Согласно документу дата начала поставки мощности станции может быть изменена на "1 января 2024 года" (ранее ввод станции предполагался 1 апреля текущего, 2021 года - ред.). Как пояснили "Интерфаксу" в "Ростехе", теперь речь идет о переносе начала поставки мощности на 31 декабря 2023 года.
     
     Такой временной сдвиг связан с изменениями конфигурации проекта - вместо изначально планировавшихся двух установок будет одна турбина большой мощности ГТД-110М производства госкорпорации (изначально конкурсный проект предполагал, что станция будет состоять из двух парогазовых установок (ПГУ) мощностью 225 МВт каждая и двух ГТУ по 25 МВт - ред.). "Указанные изменения позволяют оптимизировать состав технологического оборудования, повысить эффективность станции и увеличить ее общую мощность не менее чем на 50 МВт", - отметили в "Ростехе".
     
     Причину переноса - переконфигурацию проекта - подтверждают и в Минэнерго. При этом здесь отмечают, что "штраф за непоставку мощности может не начисляться по соглашению сторон на период до 33 месяцев, то есть до 1 января 2024 года".
     
     Но в госкорпорации указывают, что в опубликованном постановлении не отражено сохранение срока оплаты мощности и отсутствие штрафных санкций при переносе даты ввода с 1 апреля 2021 года на 31 декабря 2023 года. Кроме того, нет в документе и изменений, касающихся "времени набора мощности для соответствующей аттестации ТЭС и официального ввода ее в эксплуатацию". "Мы продолжаем работу с Правительством РФ по этим вопросам", - заключили в "Ростехе".
     
     В "Совете рынка" отмечают, что перенос даты начала поставки мощности "в случае заключения соответствующих соглашений всеми сторонами договоров - исключит применение санкций к поставщику, связанных с непоставкой мощности до указанной даты".
     
     Согласно постановлению, дата ввода может быть изменена "однократно" и "по соглашению сторон", что означает необходимость переподписания соответствующего договора о предоставлении мощности (ДПМ) с участниками энергорынка. Однако, как пояснил один из собеседников "Интерфакса" на энергорынке, существует вероятность обойти подписную кампанию с участниками рынка: например, могут быть изменены положения договора о предоставлении мощности.
     
     Потребители электроэнергии со сдвигом сроков ввода станции не согласны: как прокомментировали ситуацию в "Сообществе потребителей энергии", они "против поблажек поставщикам, которые выливаются в дополнительные расходы для экономики". "Заявленные обязательства должны исполняться, и ответственность сторон договора должна быть симметричной", - подчеркнули промышленники.
     

     По условиям текущего договора, станция должна начать поставлять мощность на рынок 1 апреля 2021 года. Эти сроки были зафиксированы по итогам конкурса на строительство ТЭС, который выиграло "ВО "Технопромэкспорт" (входит в "Ростех") весной 2018 года.
     
     Как сообщалось, летом прошлого года компания обращалась в "Совет рынка" с просьбой сдвинуть сроки ввода станции, но тогда точных сроков переноса известно не было. Как пояснял глава ассоциации Максим Быстров, помимо планов по изменению конфигурации проекта, компания не успевала ввести станцию в первоначальные сроки и по причине задержки с подключением газа. Он напоминал, что компания может взять grace-период (срок переноса на один год, при котором ввод сдвигается без штрафа - ред.). "Очевидно, что года им мало, если они эту тему обсуждают", - говорил Максим Быстров.
     
     Как сообщили в "Ростехе", на текущий момент на станции "выполнено устройство основного объема подземных инженерных коммуникаций, фундаментов зданий и сооружений, возведены каркасы основных корпусов, начат монтаж основного технологического оборудования".
     
          
     Источник:
     peretok.ru