НИИЖБ скорректировал СП по панельному домостроению

7 Декабря 2020

     Увеличить скорость и безопасность панельного домостроения позволит готовящийся проект изменения в СП 335.1325800.2017 "Крупнопанельные конструктивные системы. Правила проектирования". Как рассказал заведующий лабораторией 1 НИИЖБ им.А.А.Гвоздева АО "НИЦ "Строительство"" Сергей Зенин, планируемые изменения позволят снизить материалоемкость несущих конструкций за счет применения новых эффективных видов сборных элементов и стыков. "Так, применение новых видов многослойных плит позволит снизить нагрузки на фундамент на 5-6%, - подчеркнул Сергей Зенин. - Сформулированные требования и указания по конструктивным системам с большепролетными плитами перекрытий обеспечат механическую безопасность зданий и сооружений".

     Обновленный СП предусматривает возможность проектирования конструктивных систем с большепролетными плитами перекрытий (более 7,2 м), в документе уточнены требования по проектированию связей в горизонтальных диафрагмах жесткости. Новые правила расчета горизонтальных связей крупнопанельных зданий учитывают эффективные зоны их размещения. Кроме того, исключается ограничение по выполнению конструкции перекрытий только в виде сплошных и многопустотных плит. СП позволяет проектировать перекрытия из многослойных сборных элементов плит, к ним также введены новые положения по проектированию горизонтальных диафрагм жесткости.

     Представители проектных организаций приветствовали предлагаемые изменения. "Разработка изменения N 1 к СП 335.1325800.2017 представляется нам крайне важной и необходимой, так как позволяет внедрять передовые и инновационные решения в крупнопанельном домостроении, снижать финансовые затраты, а также сокращать сроки проектирования и строительства, что является весьма актуальным на сегодняшний день", - говорится в официальном письме о результатах рассмотрения проекта изменений, подписанном генеральным директором ООО "Пик-Проект" Артуром Меремкуловым.


     Источник:
     Строительная газета, N 46, 20.11.2020
     Автор: Сергей ВЕРШИНИН