"Нижнекамскнефтехим" освоил новую марку синтетического каучука СКД-777

20 Апреля 2021

     Сегодня производство синтетического каучука является интенсивно развивающейся отраслью нефтехимической промышленности. Лидирующие позиции принадлежат предприятиям, которые активно ведут инновационную деятельность. К таким относится и ПАО "Нижнекамскнефтехим".
     
     В настоящее время сотрудники Научно-технологического центра компании совместно с производственниками успешно разрабатывают новые марки бутадиеновых и бутадиен-стирольных каучуков для изготовления скоростных и безопасных "зеленых" шин. Добиться положительных результатов удается благодаря выработанной концепции, разделенной на несколько этапов. К первому относится проведение лабораторных экспериментов, ко второму - масштабирование процесса на пилотной установке, к заключительному - освоение технологии на промышленной установке.
     
     Технология получения литиевого полибутадиена марки СКД-777 периодическим способом в ПАО "Нижнекамскнефтехим" была разработана в 2018 году. В 2021 году началось ее освоение в промышленном масштабе.
     
     Новая марка каучука СКД-777 характеризуется высоким содержанием 1,2-звеньев, узким молекулярно-массовым распределением и наличием функциональных групп в полимерной цепи.
     
     СКД-777 применяют в рецептуре протекторных резиновых смесей при производстве легковых и легкогрузовых шин летнего и всесезонного ассортимента.
     
     Анализ физико-механических испытаний показал, что СКД-777 обладает преимуществами в сравнении с импортными каучуками. Он характеризуется более высокими сцепными характеристиками и низкими потерями на качение.
     
     Новая марка каучука обеспечивает шинам:
     
     - высокое сцепление с мокрой дорогой (безопасность езды);
     
     - низкое сопротивление качению (топливную экономичность);
     
     - высокую износостойкость (максимальный пробег шины).
     
     На сегодняшний день по результатам тестирования опытного каучука НКНХ получены положительные отзывы от ведущих производителей автомобильных шин.
     
     
     Источник:
     https://www.nknh.ru/