15.09.2020

НИК D1 РНК СИГРЭ принял активное участие в работе электронной сессии СИГРЭ - 2020

     C 24 августа по 3 сентября 2020 года представители завода "Изолятор" и члены НИК D1 РНК СИГРЭ "Материалы и разработка новых методов испытаний и средств диагностики" приняли участие в работе электронной сессии СИГРЭ - 2020: вебинарах исследовательских комитетов, обучающих семинаров и воркшопов, которые состоялись в соответствии с технической программой сессии.
     2 и 3 сентября 2020 года в рамках электронной сессии СИГРЭ состоялось заседание Исследовательского комитета СИГРЭ D1 (SC D1 CIGRE) "Материалы и разработка новых методов испытаний и средств диагностики", на котором Председатель SC D1 CIGRE Ральф Питч подвел итоги работы комитета и представил задачи на 2021-2022 годы.

     В SC D1 CIGRE работает 23 регулярных члена, 6 дополнительных членов, 12 наблюдательных членов, 5 консультативных рабочих групп, 26 рабочих групп (WG), включая совместные WG (3 JWG D1/ B1, 1 JWG D1/ B3, 2 JWG D1/ А2+1JWG D1/ B1/ B3). В 26 рабочих группах ИК D1 работают представители 39 стран. В 4 международных рабочих группах экспертами работают представители НИК D1 РНК СИГРЭ, включая две совместные рабочие группы JWG B1/D1.75 и JWG B1//В3/D1.79. Всего в мире по тематическому направлению D1 работает порядка 450 экспертов.

     В SC D1 CIGRE регулярным членом от Российской Федерации с 2016 года является Александр Славинский, д.т.н., генеральный директор ООО "Завод "Изолятор"", руководитель НИК D1 РНК СИГРЭ.

     С 2020 года Т.Е.Шадриков, член НИК D1 РНК СИГРЭ, доцент кафедры высоковольтной электроэнергетики, электротехники и электрофизики ФГБОУ ВО "ИГЭУ", к.т.н., вошел в состав SC D1 от РФ дополнительным регулярным членом.

     Далее в рабочем графике заседания SC D1 были представлены презентации докладов по предпочтительным темам направления Исследовательского комитета D1. В течение двух дней работы было представлено 34 доклада.

     Представление презентаций, сформировано по темам. Вопросы авторам докладов задавались в режиме онлайн. Модератором заседания озвучивались вопросы, на которые авторы отвечали также в формате онлайн.

     Основными темами по направлению ИК D1 были:

     - испытания, мониторинг и диагностика, в том числе надежность контрольно-измерительного оборудования и систем для испытаний, мониторинга и диагностики;
     - функциональные свойства и деградация изоляционных материалов, в том числе материалы, оказывающие меньшее воздействие на окружающую среду в процессе производства, эксплуатации и утилизации;
     - изоляционные системы современных компонентов: материалы, подверженные высоким нагрузкам: напряженности поля, магнитному потоку, электрическому току и частоте; опыт и требования к новым процедурам испытаний и стандартам.     

     Россия на заседаниях ИК D1 была представлена тремя докладами:
     
     - "Особенности выбора рабочего напряжения изоляции в системах переменного тока повышенной частоты", Т.Е.Шадриков, А.М.Соколов, А.А.Дьячков, ФГБОУ ВО "Ивановский государственный энергетический университет", Россия;
     - "Новый метод для оценки степени полимеризации бумажной изоляции силовых трансформаторов", В.К.Козлов, А.Х.Сабитов, ФГБОУ ВО "Казанский государственный энергетический университет", Россия;
     - "Спектральное исследование состава осадков в бумажно-масляной изоляции высоковольтных вводов", С.М.Коробейников, М.Н.Лютикова, А.А.Коновалов, "ФСК ЕЭС", Россия.    

     Коллегам было представлено обоснование необходимости проведения спектральных исследований состава осадков в изоляции трансформаторов и высоковольтных выводов (М.Н.Лютикова, Россети (ФСК ЕЭС)).

     Авторами Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) предложен способ и аппаратура для определения степени полимеризации бумажно-масляной изоляции трансформаторов без отбора образцов изоляции на длинах волн в видимой области спектра 650-655 нм в лабораторных условиях.
     
     Методика аттестована в ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Татарстан", г.Казань.

     Научным сообществом Ивановского государственного университета (ИГЭУ) предложена методика расчета электрической прочности и рабочего напряжения изоляции кабельных линий повышенной частоты.

     Исследовательский комитет D1 "Материалы и разработка новых методов испытаний и средств диагностики" работает в тесном сотрудничестве с ИК A2 "Силовые трансформаторы и реакторы" и ИК A3 "Оборудование для магистральных и распределительных электрических сетей". Тематика докладов по этим направлениям, представленным на сессии СИГРЭ, заинтересовала представителей НИК D1, которые приняли участие в работе вебинаров по направлению ИК А2 и ИК А3.

     По тематике ИК A2 в докладах сделан акцент на повышение надежности трансформаторов (индекс исправности трансформаторов и управления активами; использования жидкостей на основе сложных эфиров для повышения надежности трансформатора характеристики трансформатора и ремонт трансформатора в эксплуатации).

     По тематическому направлению ИК А3 в докладах обсуждались темы, отражающие потребность в испытаниях новых типов оборудования.

     28 августа 2020 года в конференц-зале завода "Изолятор" состоялась трансляция форума "Женщины в энергетике" в рамках электронной сессии СИГРЭ - 2020.

     Сообщество "Женщины в энергетике" от НИК D1 представляют: Марина Владимирова, руководитель службы по обеспечению деятельности завода "Изолятор", и Ирина Давиденко, д.т.н., профессор кафедры "Электрические машины" Уральского государственного университета им.Первого Президента РФ Б.Н. Ельцина.

     Форум "Женщины в энергетике" в рамках электронной сессии СИГРЭ 2020 был посвящен принятию изменений и преодолению барьеров после COVID и направлен на содействие развитию женщин-инженеров путем обмена опытом и предоставления возможностей для общения.

     Безусловно, в век цифровых технологий и сложившейся эпидемиологической обстановки в мире электронная сессия СИГРЭ - 2020 предложила мировому сообществу уникальную возможность обмена знаниями, дискуссий, общения с авторами, получения ценной информации в области развития электротехники и мировой энергетики в целом.
     
     
     Источник:
     http://www.cigre.ru