НЛМК продолжает экологическую модернизацию доменного производства

3 ноября 2021

     Новолипецкий металлургический комбинат приступил к реконструкции воздухонагревателей доменной печи N 4 мощностью 2,1 млн тонн чугуна в год. Проект позволит на 98% сократить эмиссию оксида углерода (СО).

     Экологическая модернизация будет выполнена без остановки доменной печи. В рамках проекта в период 2022-2024 гг. поочередно будут заменены три воздухонагревателя - это оборудование, которое позволяет уменьшить расход топлива для производства чугуна за счет разогрева и подачи в доменную печь обогащенного кислородом воздуха. Конструктивные особенности новых воздухонагревателей и более совершенная система дожигания топливных газов обеспечат экологические показатели производства на уровне наилучших доступных технологий.

     Этот проект - новый этап в повышении экологичности печи после завершения капитального ремонта в начале этого года. Благодаря модернизации печь оснащена системами пылегазоулавливания со степенью очистки 99,9%. Вся отфильтрованная пыль возвращается в производство в виде железосодержащего сырья для выплавки чугуна, а очищенный доменный газ используют в качестве вторичного энергоресурса.

     Инвестиции в комплекс проектов по реконструкции воздухонагревателей составят более 6 млрд руб.

     Информация о Группе НЛМК

     Группа НЛМК - вертикально-интегрированная металлургическая компания, крупнейший в России и один из самых эффективных в мире производителей стальной продукции.

     Металлопродукция Группы НЛМК используется в различных отраслях, от строительства и машиностроения до энергетического оборудования и оффшорных ветровых установок.

     Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству стали компании превышают 18 млн тонн в год.

     Обыкновенные акции ПАО "НЛМК", free-float которых составляет 20,7%, торгуются на Московской Фондовой Бирже (тикер "NLMK"), глобальные депозитарные акции - на Лондонской фондовой бирже (тикер "NLMK:LI"). Акционерный капитал Компании разделен на 5993227240 обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 российский рубль.

     
     Источник:
     https://nlmk.com/ru/