"Норникель" приступил к производству углеродно-нейтрального никеля

22 Июня 2021

     ПАО "ГМК "Норильский никель"", крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля, а также один из крупнейших производителей платины и меди, приступил к производству углеродно-нейтрального никеля.
     
     Производство никеля с нейтральным углеродным следом стало возможным благодаря компенсирующим мерам по снижению выбросов парниковых газов (CO) на всех этапах производства готовой продукции - от добычи руды до обогащения и рафинирования.
     
     Нейтрализация углеродного следа достигнута в основном за счет модернизации гидроэлектростанции, питающей производственные объекты "Норникеля" в Норильском промышленном районе.
     
     Компания инвестирует значительные средства в модернизацию энергетических мощностей, в том числе в замену гидроагрегатов Усть-Хантайской ГЭС. Доля гидроэлектростанции в энергобалансе достигла 55% по Норильскому промышленному району и 46% по всей группе.
     
     Снижению углеродного следа выпускаемой продукции также способствовали модернизация и ремонт энергетического оборудования, внедрение автоматизированной системы контроля и учета, снижение теплопотерь в зданиях и на трубопроводах, оптимизация оборудования, а также вывод из работы устаревших энергоустановок.
     
     В ближайшие недели "Норникель" ожидает получения заключений международных аккредитованных аудиторов, подтверждающих методологию расчета углеродного следа никеля, произведенного на мощностях Кольской ГМК, и планирует начать отгрузку новой партии потребителям.
     
     Евгений Борзенко, глава Кольского дивизиона "Норникеля", прокомментировал: "Мы рады сообщить о старте производства первой партии углеродно-нейтрального никеля. Выпуск такого металла стал возможен не за счет покупки квот на выбросы CO, а благодаря усилиям компании по снижению выбросов. Это в очередной раз доказывает, что наша компания ответственно разделяет мировую экологическую повестку. Для нас важно, что эффект от мероприятий по сокращению выбросов CO не разовый, а кумулятивно снижает вредную нагрузку на окружающую среду".
     
     
     Источник:
     https://www.nornickel.ru/