Новая методика Россельхознадзора поможет отличить натуральную икру от ее имитационных аналогов
Доля структурированной и имитированной икры в общем объеме производства икры лососевых видов рыб в России по итогам I квартала 2023 года составила более 20% и имеет тенденцию к увеличению.
По данным ФГИС "ВетИС", за 3 месяца изготовлено 1,5 тыс.т натуральной, почти 242 т имитированной и 138 т структурированной лососевой икры.
Всего в 2022 году в стране произведено свыше 20 тыс.т натуральной, более 1,6 тыс.т имитированной и почти 1,5 тыс.т структурированной икры.
Структурированная икра изготавливается в 7 регионах России c наибольшим объемом в Москве, Московской и Нижегородской областях. Имитированная икра производится в 3 регионах - Санкт-Петербурге, Ленинградской и Нижегородской областях.
Выработка натуральной лососевой икры осуществляется в 64 российских регионах - больше всего на Камчатке и Сахалине.
Россельхознадзор не исключает вероятность фальсификации отдельными производителями натурной лососевой икры с помощью сырья для изготовления структурированной или имитированной икорной продукции.
В настоящее время официального метода исследования, позволяющего выявить частичную или полную подмену икры, в России не существует.
В связи с этим на базе подведомственного Службе Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ "НЦБРП") разработают гистологическую методику по выявлению комплекса морфологических макро- и микроструктурных признаков, посредством которых будет определяться принадлежность рассматриваемых объектов к икре рыб.
Россельхознадор также в очередной раз призывает российских граждан обращать внимание на маркировку продукции, особенно на наименование и состав, и не позволять недобросовестным производителям, называющим "икрой" икорное рыбное изделие, содержащее неизвестное количество химических пищевых добавок, вводить себя в заблуждение.
Так, продукция с маркировкой "структурированная икра", продающаяся в крупных торговых сетях по всей стране, в действительности не является натуральной икрой. Это икорная масса с добавлением комплексных пищевых добавок. В процессе ее изготовления поврежденные некондиционные икринки тщательно перемешивают в однородную смесь, затем придают ей форму шариков с оболочкой, тем самым восстанавливая структуру икры. Для этого используют целый комплекс пищевых добавок: желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса, а также консерванты, которые подлежат контролю Роспотребнадзора и должны быть обязательно указаны на этикетке в составе продукта.
В результате технологии изготовления получается продукт, практически не отличимый от натуральной икры ни по вкусу, ни по запаху, ни по цвету.
Однако "структурированная икра" в действительности является не икрой, а "икорным рыбным изделием", что зачастую не указано на упаковке. Кроме того, в нарушение законодательства слово "структурированная", как правило, напечатано гораздо менее заметным шрифтом, чем "икра".
Россельхознадзор направил официальное письмо в Роспотребнадзор, уполномоченный контролировать маркировку продукции, с просьбой урегулировать сложившуюся ситуацию в розничной торговле, а также дополнительно прислал фотоподтверждения продажи такой продукции с нарушениями требований к маркировке в местах розничной торговли и на интернет-порталах.
Кроме того, ведомство предложило внести изменения в Технический регламент ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (040/2016), запрещающие называть "икорные рыбные изделия" "икрой". Помимо обмана потребителей, несоответствия в маркировке могут вносить неточности в прослеживаемость пищевой продукции и статистическую отчетность.
Источник:
https://fsvps.gov.ru/ru