Новокуйбышевский НПЗ реализует пилотный проект по внедрению "умных касок" на производстве

8 Декабря 2020

     Специалисты АО "Новокуйбышевский НПЗ" (входит в Самарскую нефтеперерабатывающую группу предприятий НК "Роснефть") совместно с ПАО "Ростелеком" провели пробные испытания по внедрению цифровых средств индивидуальной защиты - "умных касок" на объектах предприятия. Новое оборудование позволяет удаленно контролировать соблюдение правил промышленной безопасности на производственных объектах.

     Стратегия "Роснефть 2022" нацелена на реализацию самых высоких требований в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. Компания придает ключевое значение цифровой трансформации бизнеса. Приоритетным направлением деятельности Новокуйбышевского НПЗ в рамках проекта "цифровой завод" является внедрение программного обеспечения на основе передовых информационных технологий.

     Каждая каска оснащена электронным модулем и восемью датчиками на базе GPS-трекеров, которые реагируют на заданные параметры. "Умная каска" способна передать диспетчеру информацию о соблюдении работником правил использования средств индивидуальной защиты, нештатной ситуации на производстве -
датчики-трекеры реагируют на падение с высоты более 1,5 метров, а также сильный удар по каске. Кроме этого, работник сам имеет возможность подать сигнал о помощи.

     Система позволяет отслеживать перемещение сотрудников в периметре рабочей зоны. Вся информация с трекеров передаётся в онлайн-режиме в единый центр, который обеспечивает сбор, обработку и хранение данных.

     Цифровое решение, которое лежит в основе пилотного проекта, позволит в дальнейшем расширить функционал "умных касок". В перспективе, данное оборудование предполагается применять на всех действующих производственных объектах, после получения сертификатов соответствия требованиям о промышленной безопасности. Например, с их помощью можно будет отслеживать информацию о самочувствии сотрудников. Данная инициатива направлена на повышение уровня безопасности на промышленных объектах компании и ответственности работников при выполнении производственных задач.

     
     Источник:
     https://www.rosneft.ru/