Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в нефтегазовой отрасли

18 Февраля 2021

     Приказом Росстандарта от 28 декабря 2020 года N 107-пнст утвержден ПНСТ 491-2020 "Нефтяная и газовая промышленность. Системы подводной добычи. Фитинги кованные из ферритных, ферритных-аустенитных и мартенситных сталей. Технические условия".
     
     Стандарт распространяется на два основных класса (WP и CR) бесшовных холодно- и горячедеформированных, а также сварных трубных фитингов из ферритных, ферритных-аустенитных и мартенситных сталей, применяемых в системах подводной добычи углеводородов. Класс фитингов WP подразделяется на 4 подкласса: WP-S, WP-W, WP-WX и WP-WU. Класс WP-S обозначает бесшовные фитинги. Класс WP-W обозначает сварные фитинги, для которых радиографический контроль сварных соединений следует проводить только для швов самого фитинга. Класс WP-WX обозначает сварные фитинги, для которых следует подвергать радиографическому контролю как швы самого фитинга, так и сварные соединения между фитингом и трубами. Класс WP-WU обозначает фитинги, в которых все сварные швы проходят ультразвуковой контроль. Стандарт не распространяется на литые фитинги. Стандарт устанавливает дополнительные требования, которые могут быть указаны в запросе, контракте или заказе. При проектировании, строительстве и эксплуатации систем подводной добычи под техническим наблюдением Российского регистра судоходства (РМРС).
     
     ПНСТ 491-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 августа 2021 года.
     
     
     Приказом Росстандарта от 25 декабря 2020 года N 1397-ст утвержден ГОСТ Р 56624-2020 "Энергетическая эффективность. Скважинные электроприводные лопастные насосы и электродвигатели для добычи нефти. Определение индикаторов энергетической эффективности".
     
     Стандарт устанавливает индикаторы энергетической эффективности скважинных электроприводных лопастных насосов и электродвигателей, входящих в состав установок скважинных электроприводных лопастных насосов по ГОСТ Р 56830, методы их выбора, определения и нормирования на стадии проектирования и испытаний. Индикаторы энергетической эффективности не предназначены для использования в расчетах энергопотребления скважинных электроприводных лопастных насосов и электродвигателей. Индикаторы энергетической эффективности предназначены для определения места этого оборудования в иерархии ряда скважинных электроприводных лопастных насосов и электродвигателей одинаковых подач и мощностей соответственно. Стандарт охватывает диапазон подач скважинных электроприводных лопастных насосов от 10 до 4000 м/сут и скважинных электродвигателей мощностью от 12 до 1500 кВт. Устанавливаемые настоящим стандартом показатели включают в нормативные документы (конструкторские и эксплуатационные) на указанное оборудование и методики его испытания.
     
     ГОСТ Р 56624-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 октября 2021 года.
     
     
     Приказом Росстандарта от 25 декабря 2020 года N 92-пнст утвержден ПНСТ 476-2020 "Нефтяная и газовая промышленность. Системы подводной добычи. Подъемные устройства для подводных операций".
     
     Стандарт устанавливает требования, предъявляемые к эксплуатационным параметрам грузоподъемных устройств, используемых при подводных спускоподъемных операциях, управлению рисками и связанными с ними техническими проблемами, а также техническому обслуживанию, обеспечивающему безопасное выполнение подводных спускоподъемных операций при строительстве и эксплуатации систем подводной добычи углеводородов.
     
     ПНСТ 476-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 августа 2021 года.
     
     
     Приказом Росстандарта от 25 декабря 2020 года N 94-пнст утвержден ПНСТ 478-2020 "Нефтяная и газовая промышленность. Системы подводной добычи. Подводное устьевое оборудование и фонтанная арматура. Технические условия".
     
     Стандарт распространяется на устьевое оборудование систем подводной добычи, а именно на систему подводных колонных головок, подводную фонтанную арматуру, штуцерный модуль и подвеску насосно-компрессорных труб, предназначенное для обустройства подводных скважин. Стандарт устанавливает технические требования, требования безопасности и охраны окружающей среды, правила приемки, методы испытаний, требования по транспортированию, безопасной эксплуатации и хранению, а также гарантии изготовителя устьевого оборудования системы подводной добычи углеводородов. При проектировании, строительстве и эксплуатации подводного устьевого оборудования и фонтанной арматуры под техническим наблюдением Российского морского регистра судоходства (РМРС).
     
     ПНСТ 478-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 августа 2021 года.
     
     
     Приказом Росстандарта от 15 декабря 2020 года N 1315-ст утвержден ГОСТ 34704-2020 "Газ природный. Определение метанового числа".
     
     Стандарт распространяется на природный газ, используемый в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания, и устанавливает метод вычисления метанового числа на основе известного компонентного состава. Метод определения метанового числа, приведенный в стандарте, может быть использован при разработке программного обеспечения.
     
     ГОСТ 34704-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2021 года.