Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в нефтегазовой отрасли

22 Апреля 2021

     Приказом Росстандарта от 3 марта 2021 года N 112-ст утвержден ГОСТ Р 59305-2021 "Нефтяная и газовая промышленность. Проектирование и эксплуатация систем подводной добычи. Часть 1. Общие требования и рекомендации".
     
     Стандарт устанавливает общие технические требования и дает рекомендации по проектированию и эксплуатации систем подводной добычи углеводородов. Стандарт распространяется на вновь проектируемые и реконструируемые системы подводной добычи углеводородов без ограничений по природно-климатическим условиям.
     
     ГОСТ Р 59305-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 августа 2021 года.
     
     
     Приказом Росстандарта от 2 марта 2021 года N 24-пнст утвержден ПНСТ 527-2021 "Нефтяная и газовая промышленность. Системы подводной добычи. Контроль выноса песка и эрозии. Методические указания".
     
     Стандарт определяет основные принципы и методические указания по организации контроля выноса песка из продуктивного пласта нефти и газа, применяемые на стадиях проектирования и эксплуатации морских месторождений углеводородов, обустраиваемых с применением систем подводной добычи, в целях снижения влияния эрозионных процессов на нефтегазопромысловое оборудование. Эти принципы основаны на практическом опыте проектирования и эксплуатации нефтепромыслового оборудования, анализе возникающих в нем неполадок и отказов, связанных с эрозионными и коррозионными процессами, и промышленно опробованных методах применения систем контроля и управления выносом песка.
     
     ПНСТ 527-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 августа 2021 года.