Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области машиностроения

25 Июня 2021

     Приказом Росстандарта от 27 мая 2021 года N 475-ст утвержден ГОСТ Р 59520-2021 "Беспилотные авиационные системы. Функциональные свойства станции внешнего пилота".
     
     Стандарт устанавливает требования к функциональным свойствам станций внешнего пилота в составе беспилотных авиационных систем.
     
     ГОСТ Р 59520-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2021 года.     
     
     Приказом Росстандарта от 25 мая 2021 года N 452-ст утвержден ГОСТ ISO 12188-2-2021 "Тракторы и машины для сельского и лесного хозяйства. Методы испытаний систем определения местоположения и автоматического управления в сельском хозяйстве. Часть 2. Испытания базирующихся на сигналах спутников устройств позиционирования при движении по прямой на ровных поверхностях".
     
     Стандарт устанавливает метод оценки и протокол испытаний эффективности сельскохозяйственных машин, оснащенных системами автоматического рулевого управления (AGS) на основе глобальной навигационной спутниковой системы (GNSS) при работе в режиме автоматического рулевого управления. Основным критерием эффективности является боковое отклонение репрезентативной точки на машине от выбранной для этой точки траектории. Этот критерий эффективности объединяет погрешности, связанные с эффективностью всех компонентов системы автоматического рулевого управления машины, включая устройства определения местоположения, компоненты автоматического рулевого управления, механизмы и динамику машины. В стандарте основное внимание уделено эффективности системы автоматического рулевого управления при движении в установившемся режиме по прямой дороге.
     
     ГОСТ ISO 12188-2-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2022 года.