Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области медицины и здравоохранения

23 Ноября 2020

     Приказом Росстандарта от 9 октября 2020 года N 784-ст утвержден ГОСТ Р 50326-2020 "Основные принципы безопасности электрического оборудования, применяемого в медицинской практике".
     
     В стандарте приведены основные положения, которые необходимо учитывать при разработке стандартов для обеспечения безопасности медицинских электрических изделий.
     
     ГОСТ Р 50326-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2021 года.     
     
     Приказом Росстандарта от 9 октября 2020 года N 786-ст утвержден ГОСТ Р 59092-2020 "Оборудование магнитно-резонансное для медицинской визуализации. Контроль качества изображений. Методы испытаний".
     
     Стандарт распространяется на магнитно-резонансное оборудование для медицинской визуализации (МР-оборудование) для обеспечения требуемой точности получаемых данных с целью повышения диагностической ценности результатов МР-исследований. Изображения, зарегистрированные с использованием МР-оборудования, разделяются на структурные и количественные. К структурным относятся изображения, значение интенсивности сигнала в каждом пикселе которых зависит от нескольких параметров. К количественным относятся изображения, на которых интенсивность сигнала в области визуализируемого объекта соответствует значению одного из физических параметров биологической ткани, например одного из времен продольной, поперечной релаксации, протонной плотности, коэффициента диффузии и др. Стандарт устанавливает методы испытаний параметров качества структурных и количественных изображений МР-оборудования. В стандарте представлена система контроля эксплуатационных параметров магнитно-резонансного оборудования для медицинской визуализации. Средства измерения, испытательное и вспомогательное оборудование, используемые для контроля, должны быть простыми и удобными в практическом применении. Представленные в стандарте методы испытаний не предназначены для оценки механических или электрических характеристик.
     
     ГОСТ Р 59092-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2021 года.