Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области медицины и здравоохранения

10 Декабря 2020

     Приказом Росстандарта от 22 октября 2020 года N 914-ст утвержден ГОСТ Р ИСО 9241-392-2020 "Эргономика взаимодействия человек-система. Часть 392. Рекомендации по снижению утомления глаз от просмотра стереоскопических изображений".
     
     В стандарте установлены рекомендации по снижению возможного дискомфорта и утомления глаз, возникающих при просмотре стереоскопических изображений, при соблюдении установленных в стандарте условий наблюдения. Утомление и дискомфорт глаз могут быть вызваны стереоскопическими воздействиями бинокулярного представления несовместимых изображений. Стандарт также применим к конечной продукции стереоскопических презентаций, которые зависят от особенностей стереоскопического изображения и стереоскопических дисплеев при просмотре в соответствующих условиях наблюдения. Таким образом, рекомендации предназначены для людей, ответственных за проектирование, разработку и представление стереоскопических изображений, а также стереоскопических дисплеев. Рекомендации, приведенные в стандарте, применимы к стереоскопическим дисплеям, таким как дисплеи, требующие использования стереоочков, автостереоскопические дисплеи, наголовные стереоскопические дисплеи и стереоскопические проекторы. Кроме того, рекомендации применимы к содержанию стереоскопического изображения, предназначенного для представления на упомянутых выше стереоскопических дисплеях, и стереоскопическим презентациям, реализуемым с помощью комбинаций изображений и дисплеев.
    
     ГОСТ Р ИСО 9241-392-2020 введен в действие на территории РФ с 1 июля 2021 года.
          
     Приказом Росстандарта от 22 октября 2020 года N 907-ст утвержден ГОСТ 32379-2020 "Методы испытания по воздействию химической продукции на организм человека. Испытания по оценке репродуктивной/онтогенетической токсичности (скрининговый метод)".
     
     Стандарт устанавливает скрининговый метод оценки репродуктивной/онтогенетической токсичности химических веществ и порядок проведения испытаний репродуктивной функции самцов и самок: функции половых органов, поведения при спаривании, оплодотворении и онтогенезе.
    
     ГОСТ 32379-2020 введен в действие на территории РФ с 1 июля 2021 года.