Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области медицины и здравоохранения

29 Июля 2021

     Приказом Росстандарта от 4 июня 2021 года N 519-ст утвержден ГОСТ Р 54733-2021 "Медико-социальная экспертиза. Документооборот федеральных учреждений медико-социальной экспертизы. Печатные и электронные формы входных и выходных документов".
     
     Стандарт распространяется на документооборот федеральных казенных учреждений медико-социальной экспертизы и устанавливает требования к печатным и электронным формам входных и выходных документов в автоматизированных бюро федеральных казенных учреждений медико-социальной экспертизы. Стандарт предназначен для применения разработчиками и пользователями систем информационного обеспечения медико-социальной экспертизы, федеральными органами исполнительной власти, субъектами хозяйственной деятельности, общественными объединениями и заинтересованными лицами.
     
     ГОСТ Р 54733-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 декабря 2021 года.
     
     
     Приказом Росстандарта от 8 июня 2021 года N 522-ст утвержден ГОСТ Р 59552-2021 "Основные функции мобильного телефона для коммуникации инвалидов по слуху. Общие требования".
     
     Стандарт устанавливает требования к основным функциям, размерам, качеству связи и другим параметрам телефонных устройств с текстовым выходом (в том числе сотовых телефонов, в том числе смартфонов) с функцией видеосвязи и навигации, выдаваемых Фондом социального страхования инвалидам по слуху в соответствии с [1], [2].
     
     ГОСТ Р 59552-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 декабря 2021 года.
     
     
     Приказом Росстандарта от 8 июня 2021 года N 525-ст утвержден ГОСТ Р ИСО 19894-2021 "Тележки для ходьбы. Требования и методы испытаний".
     
     Стандарт устанавливает требования и методы испытаний на прочность, крутящий момент, а также устойчивость и эксплуатационную долговечность тележек для ходьбы в целом. Стандарт также содержит требования, относящиеся к общей безопасности функционирования тележек для ходьбы, к безопасности механизмов складывания и регулирования, подъемно-транспортных средств, а также к эргономике и информации, предоставляемой изготовителем, включая маркировку и этикетирование данного вида тележек. Требования и методы испытаний определены исходя из ежедневного использования тележек для ходьбы в качестве вспомогательных средств при ходьбе пользователя с максимальной массой, указанной изготовителем. Стандарт распространяется на тележки для ходьбы, предназначенные для пользователей массой не менее 35 кг.
     
     ГОСТ Р ИСО 19894-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 октября 2021 года.
     

     
     Приказом Росстандарта от 7 июля 2021 года N 628-ст утвержден ГОСТ Р 59588-2021 "Обеспечение безопасности медицинских организаций. Оказание охранных услуг на объектах медицинских организаций. Общие требования".
     
     Стандарт устанавливает общие требования к порядку организации оказания охранных услуг на объектах медицинских организаций независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности. Требования стандарта распространяются на частные охранные организации и оказание ими охранных услуг на объектах медицинских организаций с круглосуточным пребыванием пациентов независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности. Требования стандарта также распространяются на оказание охранных услуг на объектах стационарного типа, являющихся отдельными структурными подразделениями медицинских образовательных организаций высшего образования (клиники), где ведется научная и учебная работа, и амбулаторно-поликлинических лечебно-профилактических организаций, диагностических центров, где лечебная работа ведется методом диагностирования, диспансеризации, профилактической и амбулаторной медицинской помощи, с учетом особенностей отсутствия круглосуточного пребывания пациентов.
     
     ГОСТ Р 59588-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 августа 2021 года.
     
     
     Приказом Росстандарта от 6 июля 2021 года N 624-ст утвержден ГОСТ Р 50917-2021 "Устройства, печатающие шрифтом Брайля. Общие технические условия".
     
     Стандарт распространяется на устройства, печатающие шрифтом Брайля, предназначенные для печати алфавитно-цифровой информации, выводимой с помощью компьютеров, в том числе персональных компьютеров и систем обработки данных, в кодах шрифта Брайля. Стандарт применяется для всех устройств, разрабатываемых, производимых, поставляемых и используемых в автоматизированных системах обработки данных с целью получения печатных изображений алфавитно-цифровой информации шрифтом Брайля. Требования 4.2, 4.3, 5.2.3, 5.2.5 и раздела 6 настоящего стандарта являются обязательными при сертификации в законодательно-регулируемой сфере.
     
     ГОСТ Р 50917-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 апреля 2022 года.