Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области метрологии

5 Февраля 2021

     Приказом Росстандарта от 3 декабря 2020 года N 1246-ст утвержден ГОСТ Р 8.703-2020 "Государственная система обеспечения единства измерений. Учет и контроль ядерных материалов. Система измерений. Основные положения".
     
     Стандарт устанавливает требования к системе измерений характеристик ядерных и специальных неядерных материалов в любых химических соединениях и физических формах. Стандарт распространяется на систему измерений ядерных материалов, подлежащих государственному учету и контролю в соответствии с правилами, и подлежит применению в организациях Российской Федерации, осуществляющих производство, использование, переработку и хранение ядерных материалов.
     
     ГОСТ Р 8.703-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2021 года.     
     
     Приказом Росстандарта от 13 ноября 2020 года N 1079-ст утвержден ГОСТ Р 8.993-2020 "Государственная система обеспечения единства измерений. Общие требования к средствам измерений расхода и объема газа".
     
     Стандарт распространяется на средства измерений (расходомеры, расходомеры-счетчики, счетчики) объемного расхода и/или объема газа при рабочих условиях и/или приведенных к стандартным условиям и устанавливает общие технические требования к ним, а также методы испытаний и контроля технических и метрологических характеристик средств измерений объемного расхода и/или объема газа. Стандарт рекомендуется применять при разработке программ испытаний средств измерений объемного расхода и/или объема газа для проверки соответствия требованиям настоящего стандарта.
     
     ГОСТ Р 8.993-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 февраля 2021 года.     
     
     Приказом Росстандарта от 13 ноября 2020 года N 1081-ст утвержден ГОСТ Р 8.995-2020 "Государственная система обеспечения единства измерений. Объемный расход и объем природного газа. Методика (метод) измерений с применением мембранных и струйных счетчиков газа".
     
     Стандарт устанавливает методику (метод) измерений объемного расхода и/или объема, приведенных к стандартным условиям, природного горючего газа промышленного и коммунально-бытового назначения, находящегося в однофазном состоянии и соответствующего по качеству ГОСТ 5542, с применением мембранных счетчиков и струйных расходомеров/счетчиков. Применение методики измерений, разработанной с учетом требований ГОСТ Р 8.563 и ГОСТ Р 8.741 и изложенной в стандарте, обеспечивает измерение объемного расхода и/или объема газа, приведенных к стандартным условиям, с различными уровнями точности, в соответствии с установленными показателями точности. Стандарт рекомендуется применять при разработке и аттестации методик измерений объемного расхода и объема газа, приведенных к стандартным условиям, при распределении и потреблении газа, разрабатываемых для конкретных условий.
     
     ГОСТ Р 8.995-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 февраля 2021 года.