Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области нефтегазовой отрасли

23 Октября 2020

    Приказом Росстандарта от 26 августа 2020 года N 532-ст утвержден ГОСТ 20219-93 "Аппараты отопительные газовые бытовые с водяным контуром. Общие технические условия".
     
     Стандарт распространяется на отопительные бытовые газовые аппараты с водяным контуром (далее - аппараты) номинальной тепловой мощностью до 70 кВт, предназначенные для отопления помещений, оборудованных системой водяного отопления. Циркуляция воды осуществляется за счет разности плотностей или принудительного побуждения. Аппараты следует считать продукцией повышенно опасной, эксплуатация которой требует соблюдения специальных правил по безопасности.
     
     ГОСТ 20219-93 введен в действие на территории РФ с 1 марта 2021 года.     
     
     Приказом Росстандарта от 9 сентября 2020 года N 634-ст утвержден ГОСТ Р 59020-2020 "Нефтяная и газовая промышленность. Грузовые операции и бункеровка сжиженным природным газом. Термины и определения".
     
     Стандарт устанавливает основные термины и определения понятий в области грузовых операций судов - бункеровщиков сжиженного природного газа (СПГ) и бункеровки газотопливных судов СПГ на морском и внутреннем водном транспорте. Термины, установленные стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области грузовых операций судов - бункеровщиков СПГ и бункеровки СПГ газотопливных судов на морском и внутреннем водном транспорте. Стандарт не распространяется на грузовые операции судов-газовозов для транспортирования СПГ.
     
     ГОСТ Р 59020-2020 введен в действие на территории РФ с 1 декабря 2020 года.     
     

     Приказом Росстандарта от 9 сентября 2020 года N 635-ст утвержден ГОСТ Р 59021-2020 "Нефтяная и газовая промышленность. Грузовые операции и бункеровка сжиженным природным газом. Общие требования".
     

     Стандарт  устанавливает основные принципы взаимодействия сторон, принимающих участие в процессе подготовки и проведения операции бункеровки сжиженного природного газа (СПГ), а также общие требования: к технологии бункеровки СПГ, выполняемые при подготовке к проведению бункеровки СПГ, в части составления плана бункеровки с учетом вопросов пожарной, криотемпературной и экологической безопасности судов, а также требований к содержанию, составлению и заполнению отчетных документов, деклараций и проверочных листов, заполняемых до, во время и после проведения бункеровки СПГ; процедурам, выполняемым при бункеровке СПГ в части швартовных операций, состава, функционального назначения и характеристик грузовой системы газотопливных судов и судов - бункеровщиков СПГ; процедурам выполнения грузовых операций с СПГ на судах - бункеровщиках СПГ и бункеровки СПГ в части взаимодействий судно-берег, судно-судно, автоцистерна-судно, железнодорожная цистерна - судно и портовых операций, а также к описанию существенных факторов, влияющих на данное взаимодействие, общим требованиям к причальным сооружениям, морским операциям, в том числе к заходу в порт, к операциям с судами на терминале, к потенциально опасным зонам, электробезопасности, связи, перекачке груза; подготовке персонала, участвующего в бункеровке СПГ, включая требования к приобретаемым им в ходе подготовки компетенциям; конструкциям систем удержания и передачи топлива применительно к судну, использующему СПГ в качестве топлива, с учетом его района эксплуатации; конструкциям систем удержания и передачи груза применительно к судну - бункеровщику СПГ с учетом его района эксплуатации; конструкциям систем удержания и передачи топлива, средствам связи и автоматики применительно к судну, использующему СПГ в качестве топлива с учетом его района эксплуатации, а также к контролю передаваемого СПГ; системе менеджмента/обеспечения качества проведения бункеровочных операций в части взаимодействия лиц, ответственных за выполнение бункеровки СПГ; системе менеджмента/обеспечения качества в области изготовления оборудования для передачи топлива и оборудования для транспортировки СПГ; в области выполнения оценки риска и определения опасных и контролируемых зон.
     
     ГОСТ Р 59021-2020 введен в действие на территории РФ с 1 декабря 2020 года.

     
Приказом Росстандарта от 9 сентября 2020 года N 636-ст утвержден ГОСТ Р 59022-2020 "Нефтяная и газовая промышленность. Грузовые операции и бункеровка сжиженным природным газом. Оборудование причалов".
     
     Стандарт  распространяется на оборудование, устанавливаемое на вновь сооружаемые причалы, предназначенные для грузовых операций судов - бункеровщиков сжиженного природного газа (СПГ) и бункеровки судов СПГ (в том числе на удаленные выносные причальные сооружения), а также на существующие причалы, отводимые для производства указанных операций и реконструируемые с этой целью для размещения на них такого оборудования, при условии их пригодности. Стандарт устанавливает общие функциональные требования к оборудованию и объектам инфраструктуры причалов, с помощью которых осуществляется передача на суда СПГ в качестве топлива или груза, к оборудованию обеспечения безопасности и вспомогательному оборудованию и системам (инженерно-технические сети обслуживания причала и т.п.). Функциональные требования определяют действия и меры, обеспечивающие достижение поставленной цели (например, отсутствие утечек СПГ), представляют собой требования высокого уровня, в качестве основы имеют идентифицированные для рассматриваемого случая виды риска, но не определяют конкретных мер для достижения ожидаемого результата. Конкретные меры должны быть указаны в документах следующих уровней, таких как отраслевые нормативные документы и т.п.
     
     ГОСТ Р 59022-2020 введен в действие на территории РФ с 1 декабря 2020 года.