Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области энергетики

18 Февраля 2021

     Приказом Росстандарта от 28 декабря 2020 года N 1405-ст утвержден ГОСТ Р 58341.5-2020 "Кабельные изделия для атомных станций. Учет фактически выработанного и оценка остаточного ресурса".
     
     Стандарт устанавливает требования к учету фактически выработанного ресурса и оценке остаточного ресурса кабельных изделий, в том числе распространяется на низковольтные кабели и провода напряжением не выше 1000 В, силовые кабели напряжением 6 и 10 кВ, а также на электрические соединители, кабельные муфты и проходки (гермопроходки) атомных станций с водо-водяными энергетическими реакторами, реакторами большой мощности канальными, энергетическими гетерогенными петлевыми реакторами, реакторами на быстрых нейтронах и водо-водяными реакторами плавучей атомной теплоэлектростанции. Стандарт предназначен для применения в составе комплекса стандартов "Учет фактически выработанного и оценка остаточного ресурса" при эксплуатации блоков атомной станции, в том числе при подготовке к выводу из эксплуатации и при продлении срока эксплуатации блоков атомных станций.
     
     ГОСТ Р 58341.5-2020 введен в действие на территории РФ с 1 февраля 2021 года.
     
     
     Приказом Росстандарта от 28 декабря 2020 года N 1407-ст утвержден ГОСТ Р 58341.6-2020 "Трансформаторы силовые атомных станций. Учет фактически выработанного и оценка остаточного ресурсов".
     
     Стандарт распространяется на силовые высоковольтные маслонаполненные трансформаторы с высоковольтными вводами, в том числе автотрансформаторы, шунтирующие реакторы с высоковольтными вводами, сухие трансформаторы с кабельными и шинными выводами, относящиеся к классам безопасности 2, 3, эксплуатируемые на блоках атомных станций с водо-водяными энергетическими реакторами, канальными реакторами большой мощности, энергетическими гетерогенными петлевыми реакторами и реакторами на быстрых нейтронах и включенные в программу управления ресурсом оборудования и трубопроводов блока атомной станции. Стандарт устанавливает требования к учету фактически выработанного ресурса и оценке остаточного ресурса трансформаторного оборудования. Стандарт предназначен для применения в составе комплекса стандартов "Учет фактически выработанного ресурса и оценка остаточного ресурса" при эксплуатации блоков атомной станции, в том числе при подготовке к выводу из эксплуатации и при продлении срока эксплуатации блоков атомных станций.
     
     ГОСТ Р 58341.6-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 февраля 2021 года.
     

     
     Приказом Росстандарта от 28 декабря 2020 года N 1408-ст утвержден ГОСТ Р 58341.7-2020 "Транспортно-технологическое оборудование обращения с ядерным топливом атомных станций. Учет фактически выработанного и оценка остаточного ресурсов".
     
     Стандарт распространяется на транспортно-технологическое оборудование обращения с ядерным топливом (ТТО) атомных станций с реакторами большой мощности канальными (РБМК), водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-440, ВВЭР-1000, ВВЭР-1200), относящееся к классам безопасности 1, 2, 3, и устанавливает требования к учету фактически выработанного и оценке остаточного ресурса ТТО. Стандарт не распространяется на грузоподъемные машины и механизмы. Стандарт предназначен для применения в составе комплекса стандартов "Учет выработанного ресурса и оценка остаточного ресурса" при эксплуатации блоков атомной станции, в том числе при продлении срока эксплуатации, включая подготовку к выводу из эксплуатации блоков атомных станций.
     
     ГОСТ Р 58341.7-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2021 года.
     
     
     Приказом Росстандарта от 4 декабря 2020 года N 1247-ст утвержден ГОСТ Р 59239-2020 "Трансформаторы силовые и реакторы. Метод измерения частотных характеристик".
     
     Стандарт распространяется на силовые трансформаторы (автотрансформаторы) общего назначения, трансформаторы собственных нужд электростанций, трансформаторы для комплектных трансформаторных подстанций, линейные регулировочные трансформаторы, преобразовательные, электропечные и фазоповоротные трансформаторы, трехфазные мощностью не менее 5 кВ·А и однофазные мощностью не менее 1 кВ·А, а также токоограничивающие, дугогасящие и шунтирующие реакторы классов напряжения до 1150 кВ включительно. Стандарт не распространяется на трансформаторы малой мощности, тяговые, пусковые и сварочные трансформаторы. Требования стандарта могут полностью или частично применяться для этих трансформаторов, если на них нет отдельных нормативных документов.
     
     ГОСТ Р 59239-2020 вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2021 года.