Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области энергетики

11 Июня 2021

     Приказом Росстандарта от 27 апреля 2021 года N 297-ст утвержден ГОСТ Р 59461-2021 "Производство нанотехнологическое. Контроль основных характеристик. Часть 4-2. Наноматериалы катодные для устройств накопления электрической энергии. Определение плотности".
     
     Стандарт является частью серии стандартов МЭК 62607, распространяется на катодные наноматериалы в виде порошка, применяемые для изготовления электродов устройств накопления электрической энергии, и устанавливает методы определения плотности в состоянии после уплотнения и после прокатки. На основе результатов, полученных с применением методов, установленных в настоящем стандарте, потребитель сможет принять решение о пригодности катодного наноматериала для применения. В стандарте также установлены требования к изготовлению образцов и обработке результатов.
     
     ГОСТ Р 59461-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2022 года.
     
     Приказом Росстандарта от 27 апреля 2021 года N 298-ст утвержден ГОСТ Р 59462-2021 "Производство нанотехнологическое. Контроль основных характеристик. Часть 4-4. Наноматериалы для устройств накопления электрической энергии. Оценка устойчивости к тепловому разгону".
     
     Стандарт является частью серии стандартов МЭК 62607, распространяется на наноматериалы, применяемые для изготовления устройств накопления электрической энергии (УНЭЭ), и устанавливает метод испытания для оценки влияния наноматериалов на устойчивость УНЭЭ к тепловому разгону, вызванному внутренним коротким замыканием. При подготовке образцов используют добавки наноматериалов, которые смешивают с материалами положительного и отрицательного электродов, электролитом, наносят на электроды или сепаратор. В стандарте установлены требования к испытуемому образцу, испытательному оборудованию, анализу данных и интерпретации результатов, примеры форм для включения в протокол испытания.
     
     ГОСТ Р 59462-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2022 года.
     
     Приказом Росстандарта от 27 апреля 2021 года N 299-ст утвержден ГОСТ Р 59463-2021 "Производство нанотехнологическое. Контроль основных характеристик. Часть 4-6. Наноматериалы электродные для устройств накопления электрической энергии. Определение содержания углерода методом инфракрасной спектроскопии".
     
     Стандарт является частью серии стандартов IEC 62607, распространяется на электродные наноматериалы, применяемые для изготовления устройств накопления электрической энергии, и устанавливает метод инфракрасной спектроскопии (ИК-спектрометрии) для определения содержания углерода. Метод применяют для определения массовой доли углерода в диапазоне от 0,001% до 100% в электродных наноматериалах. На основе результатов, полученных с применением метода, установленного в настоящем стандарте, потребитель сможет принять решение о пригодности электродного наноматериала для применения и выбрать электродный наноматериал с подходящим содержанием углерода.
     
     ГОСТ Р 59463-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2022 года.
     
     Приказом Росстандарта от 27 апреля 2021 года N 300-ст утвержден ГОСТ Р 59464-2021 "Производство нанотехнологическое. Контроль основных характеристик. Часть 4-7. Наноматериалы анодные для устройств накопления электрической энергии. Определение содержания металломагнитных примесей методом оптико-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой".
     
     Стандарт является частью серии стандартов МЭК 62607, распространяется на анодные наноматериалы, применяемые для изготовления устройств накопления электрической энергии, и устанавливает метод оптико-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ИСП-ОЭС) для определения содержания металломагнитных примесей. Стандарт применяют для определения общего содержания металломагнитных примесей (железо, кобальт, хром и никель) не менее 0,02 мг/кг.
     
     ГОСТ Р 59464-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2022 года.
     
     Приказом Росстандарта от 27 апреля 2021 года N 301-ст утвержден ГОСТ Р 59465-2021 "Производство нанотехнологическое. Контроль основных характеристик. Часть 4-8. Наноматериалы электродные для устройств накопления электрической энергии. Определение содержания воды кулонометрическим титрованием по методу Карла Фишера".
     
     Стандарт является частью серии стандартов IEC 62607, распространяется на электродные наноматериалы, применяемые для изготовления устройств накопления электрической энергии, и устанавливает метод определения содержания воды кулонометрическим титрованием по методу Карла Фишера. Стандарт устанавливает требования к отбору проб, испытательному оборудованию, обработке результатов, а также содержит пример проведения испытания. Стандарт не распространяется на электродные наноматериалы, которые могут вступать в реакцию с основными компонентами реактива Карла Фишера с выделением воды и с йодом или йодид-ионом.
     
     ГОСТ Р 59465-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2022 года.
     
     Приказом Росстандарта от 27 апреля 2021 года N 302-ст утвержден ГОСТ Р МЭК 62902-2021 "Аккумуляторы и аккумуляторные батареи. Требования к маркировке по типу электрохимической системы".
     
     Стандарт распространяется на аккумуляторы, аккумуляторные батареи, батарейные модули и моноблоки и устанавливает требования к маркировке для их идентификации в соответствии с электрохимической системой. Стандарт устанавливает требования к маркировке батарей объемом более 900 куб.см. Маркировка батарей в соответствии с их электрохимической системой необходима для этапов установки, эксплуатации и вывода из эксплуатации. Процессы переработки батарей зависят от их электрохимической системы. Применение несоответствующих процессов переработки может привести к негативным последствиям. Для обеспечения безопасного обращения при сортировке и переработке на батареи должна быть нанесена маркировка, обеспечивающая их идентификацию по электрохимической системе.
     
     ГОСТ Р МЭК 62902-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 марта 2022 года.