Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области энергетики

24 Июня 2021

     Приказом Росстандарта от 14 мая 2021 года N 349-ст утвержден ГОСТ 22483-2021 "Жилы токопроводящие для кабелей, проводов и шнуров".
     
     Стандарт распространяется на однопроволочные и многопроволочные жилы из меди, алюминия и алюминиевого сплава, предназначенные для кабельных изделий стационарной прокладки, проводов самонесущих изолированных и защищенных для воздушных линий электропередач, а также гибкие жилы. Стандарт устанавливает номинальные сечения до 2500 мм включительно токопроводящих жил электрических кабелей, проводов и шнуров широкого диапазона типов. В стандарте приведены также требования в части числа и диаметра проволок и значений электрического сопротивления.
     
     ГОСТ 22483-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2021 года.
          
     Приказом Росстандарта от 21 мая 2021 года N 422-ст утвержден ГОСТ Р МЭК 61771-2021 "Проект блочного пункта управления атомных станций. Верификация и валидация".
     
     Стандарт устанавливает процедуры верификации и валидации при проектировании системы блочного пункта управления (БПУ) атомных станций (АС) и определяет критерии для верификации и валидации распределения функций и интегрированной системы БПУ. Стандарт дополняет ГОСТ Р МЭК 60964-2012 "Атомные станции. Пункты управления. Проектирование". В стандарте описаны методы анализа и оценки рабочего пространства пункта управления, измерительных приборов, органов управления и другого оборудования БПУ с точки зрения проектирования с учетом человеческого фактора, что позволяет одновременно принять во внимание требования системы и возможности оператора. Кроме того, такой подход позволяет выявить, оценить и реализовать мероприятия по модификации не отвечающих требованиям или неподходящих элементов. Стандарт предназначен для применения при проектировании новых БПУ атомных станций или при усовершенствовании (обновлении или модификации) существующих БПУ. В последнем случае необходимо обратить внимание на выявление участков, подвергающихся изменениям. Стандарт может быть применен также к проектированию других зон управления на атомных станциях. Требования стандарта могут быть распространены на резервные пункты управления, а также тренажеры. При верификации и валидации интегрированной системы человеко-машинного интерфейса рекомендуется другие интерфейсы, такие как дистанционный пункт останова и связанные с безопасностью местные пункты управления, испытывать одновременно с БПУ.
     
     ГОСТ Р МЭК 61771-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2022 года.
          
     Приказом Росстандарта от 25 мая 2021 года N 455-ст утвержден ГОСТ Р МЭК 63057-2021 "Аккумуляторы и аккумуляторные батареи, содержащие щелочной или другие некислотные электролиты. Батареи литиевые для использования в дорожных транспортных средствах не для целей приведения в движение. Требования безопасности и методы испытаний".
     
     Стандарт распространяется на литиевые аккумуляторные батареи, применяемые не для целей приведения в движение транспортных средств (ТС), предназначенные для постоянной установки и эксплуатации в ТС, и устанавливает требования безопасности и методы испытаний. Стандарт распространяется на батареи напряжением менее или равным 60 В постоянного тока, используемые для запуска двигателей внутреннего сгорания, электропитания освещения, бортового вспомогательного оборудования и для поглощения энергии для рекуперации при торможении. Стандарт не распространяется на батареи, используемые для приведения в движение электромобилей, включая аккумуляторные, гибридные и подзаряжаемые гибридные электромобили.
     
     ГОСТ Р МЭК 63057-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 декабря 2021 года.